Карантин, введенный в Украине из-за коронавируса, поставил всех в жесткие рамки. Многие остались без работы, или сидят дома без содержания. Колоссальные убытки терпят и владельцы ресторанов, торговых центров, салонов красоты и почти всей сферы услуг и развлечений.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Издание "Страна" выяснила у владельцев бизнесов, которые остановились на время карантина, как такой длительный простой отразится на их работе и на экономике страны.

Управляющий директор ТРЦ “Дрим Таун”, Роман Емец отмечает, что с точки зрения бизнеса, карантин - это катастрофа. В торговых центрах существуют объекты, которые продолжают работать: супермаркеты, аптеки. Торговые центры все равно несут расходы: коммуналка, уборка, зарплата сотрудникам. Это миллионы гривен.

"Мы максимально ужались. Всех, кого можно было не сократить, а отправить в отпуск за свой счет, мы отправили. Но надо понимать, что две недели человек так как-то проживет. А если уже на полтора месяца уйдет в отпуск за свой счет, все будет очень критично", - отмечает Емец.

Также управляющий “Дрим Тауна” считает, за время карантина их убытки вырастут до десятков миллионов гривен. Кроме того, он уверен, что выход из кризиса будет долгим.

"Даже если мы откроемся 25 апреля - это не значит, что в этот же день бизнес восстановится на 100%. Люди обескровлены, денег нет. Откроются ТРЦ, рестораны - а что тратить в них? Людям нужно будет сначала заработать, чтобы вернуться к шоппингу и развлечениям." - говорит Роман Емец.

Дмитрий Федотенков, владелец сети ресторанов “Tarantino-family”, положительно относится к продлению карантина. По его мнению, только так можно остановить эпидемию.

"Наша медицина не готова к удару коронавируса. Я это знаю, потому что наши рестораны недавно начали доставлять медикам бесплатную еду. И я увидел ситуацию изнутри. Если бы медицина была на уровне, то не нужно было бы вообще никаких карантинов. Но с учетом того, что у нас в больницах нет кроватей, защитных костюмов для врачей - иного выхода нет" - считает Дмитрий.

Его сеть ресторанов подстраивается под ситуацию: наладили свое производство полуфабрикатов, заготовки для теста, салатов, филирование рыбы для суши. Еду доставляют на дом.

Вместе с тем, сооснователь кинотеатров "Планета кино" Дмитрий Деркач уверен, понимает важность таких жестких карантинных мер. Их сеть кинотеатров спокойно восприняла ситуацию.

"Мы не знаем реальную ситуацию распространения вируса в Украине, потому что тесты появились совсем недавно и их очень мало. В реальности у нас может быть ситуация не лучше, чем в Испании, например. В тех странах, где были быстро введены жесткие карантинные меры, ситуацию с распространением вируса удалось довольно быстро и успешно предотвратить. Очень важно, что все в Украине серьезно отнеслись к карантину" - отмечает Дмитрий Деркач.

Также он считает, что убытки компании составят около 10 миллионов гривен в месяц, и они надеются на помощь государства, налоговые каникулы, но не особо в это верят.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

Ранее Стена писала о том, что на странице в Фейсбуке появилась информация, которой поделился Центр общественного здоровья, касательно коронавируса. В ЦОЗ сообщили, что коронавирусы могут жить на поверхностях предметов до пяти дней. Как оказалось, дольше всего вирус живет на металле, но заразность снижается спустя три часа.

Также сообщалось о том, что украинские власти в связи с борьбой с коронавирусом приняли решение закрыть все границы на въезд и выезд. На протяжении нескольких дней на границе с Польшей наблюдается огромный хаос. Украинцы пытаются попасть в страну, но застряли на КПП. Километровые очереди заробитчан рискуют не успеть до полного закрытия границ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.