В Центре общественного здоровья Украины проинформировали, что коронавирусы могут жить на разных поверхностях до пяти дней. Дольше всего вирус живет на металле, но заразность вируса существенно уменьшается уже спустя 3 часа. Об этом ЦОЗ написала на своей страничке в Facebook. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Дезинфекция. Фото: Большой Киев
Дезинфекция. Фото: Большой Киев

— Точные сроки зависят от типа поверхностей, температуры и уровня влажности окружающей среды. По этой причине важно дезинфицировать контактные поверхности в помещениях общего пользования — дверные ручки, перила, кнопку сливного бачка, кнопки лифтов, ручки кранов и т. д., — рассказали в пресс-службе.

Так, на инфографике видно, что на медных монетах и прочих предметах из меди коронавирус живет 4 часа, а на картоне, в котором также доставляется еда — сутки. Помимо того, долго коронавирус может жить на деревянной поверхности — до 4-х суток, а на ключах и ручках дверей — до пяти дней.

— Рекомендуется использовать для дезинфекции обычные бытовые дезинфицирующие средства с 0,5% хлора либо 60-80% спирта, соблюдая при этом правила безопасности. Одежду и белье можно стирать с порошком в машине при максимально возможной температуре и затем тщательно высушить, — проинформировали в ЦОЗ.

Фото: Скриншот Facebook/Центр общественного здоровья Украины

В ЦРЗ рассказали, сколько коронавирус живет вне тела человека. Фото: Facebook/Центр общественного здоровья Украины

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. На сегодняшний день этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, которые возвращаются из-за границы домой. Всего сутками раньше численность людей, пересекших госграницу, было еще большей — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало свыше 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.