Ситуация с коронавирусом в Украине продолжает накаляться, вопреки всем принятым в стране жестким карантинным мерам, инфекция распространяется дальше. Народные депутаты Верховной Рады уверены, что в условиях сложившихся обстоятельств, необходимо ужесточить правила карантина.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает издание Вести.ua, глава комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью как минимум в четыре недели.

"Украине нужен максимальный локдаун, полное закрытие всего минимум на четыре недели", — сказал Наталуха.

Локдаун - английское слово, буквально означающее блокировку. Депутат, видимо, имеет в виду экстренный протокол, который не позволяет людям или информации покинуть определенную зону.

"Я убежден, что мы стоим перед выбором: или четыре недели жесткого локдауна по всей стране, или четыре недели мер — полузакрытых, полуоткрытых... Это будут несправедливые четыре месяца, на протяжении которых кто-то будет оставлен закрытым. Или мы можем сделать справедливые четыре недели, когда мы закроемся все, понизим этот индекс распространения, и тогда снова перезапустимся. Тогда мы снова выйдем на улицу, тогда мы все снова выйдем на работу и сможем начать работать", — сказал Наталуха.

Дмитрий Наталуха. Фото: Вести.ua

По его словам, уже готов проект закона о таком карантине. "Этот законопроект предусматривает отсрочку платежей, перенос сроков. Он предусматривает автоматическое продление выплат социальных, он предусматривает освобождение от повышения банковских кредитов, он предусматривает освобождение от повышения арендных платежей для маленьких арендаторов на территории торговых центров, которые вынуждены были закрыться", — отметил нардеп.

"Этот законопроект регулирует цены. Мы не хотим, чтобы люди наживались на этих ценах, чтобы они спекулировали на них, чтобы черные перекупы перепродавали товары первой необходимости. И мы регулируем очень жестко этот вопрос, мы повышаем штрафы", — добавил он.

По словам Наталухи, цель законопроекта — "сделать карантин максимально безболезненным".

Напомним, по состоянию на вечер 27 марта в Украине заболели COVID-19 уже 310 наших соотечественников. Всего за сутки подтвердилось 92 новых случая заражения. Исполняющий обязанности директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин спрогнозировал, что коронавирусом могут заразиться от 7 до 22 миллионов украинцев.

Ранее портал "Стена" сообщал, что каждый украинец столкнулся с проблемой нехватки медицинских масок после того, как власти объявили в стране карантин. Поэтому, многие стали их шить собственными руками. В МОЗ рассказали, где и как нужно обязательно надевать маски и так ли они защищают от коронавируса.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.