Безопасность первых лиц государства – насущная проблема для многих стран, не в последнюю роль в данном вопросе играет средства передвижения как самих глав государства, так и их охраны. Именно для нужд государственной охраны в 1989 году на заводе имени Лихачева был создан ЗИЛ-41072, сообщает инстаграм-канал auto_historia.

Автомобиль охраны Скорпион. Фото: autorambler

Автомобиль под названием «Скорпион» (неофициально – «Телохранитель») был создан для сопровождения кортежей первых лиц государства. Кресла внутри салона полностью мобильные – центральное перемещается взад-вперед, а боковые – вращаются по оси для обеспечения контроля за обстановкой.

Кресла автомобиля вращаются по оси. Фото: autorambler

В случае необходимости, боковые и заднее стекла могли мгновенно «падать», также оперативно открывался и люк в крыше, созданный для внештатных ситуаций – после чего, охрана имела возможность обрушить огненный шквал на неприятеля. По периметру автомобиля располагались подножки и поручни, что позволяло расположиться снаружи машины.

Люк машины мгновенно откидывался. Фото: autorambler

Длина автомобиля достигала 6,3 метра, снаряженная масса – 3,4 тонны, вкупе с максимальной скоростью в 190 км/ч это позволяло снести с дороги препятствие, представляющее угрозу. Автомобиль оснащался двигателем объемом 7756 см³ мощностью 315 л.с.

Автомобиль Скорпион. Фото: autorambler

Кстати, автомобиль охраны оснащался и специальными средствами, в частности – радиоэлектронными комплексами «Персей» и «Пелена», которые могли подавить сигнал, активирующий радиоуправляемое взрывное устройство.

Всего было выпущено 8 экземпляров "Скорпиона".

View this post on Instagram

ЗИЛ-41072 «Скорпион» В 1989 году на ЗИЛе построили специальный автомобиль охраны и сопровождения на базе ЗИЛ-41047.Автомобиль ЗИЛ-41072 «Скорпион» оборудован широкими подножками, наружными и внутренними поручнями по бокам кузова и в салоне.Люк в крыше необходим для «отработки нештатных ситуаций». В автомобиле есть механизм мгновенного открывания заднего окна. Специальная планировка салона предусматривает поворотные кресла (для удобства наблюдения и стрельбы). Выпущено 8 экземпляров.Трансмиссия — автоматическая трёхступенчатая, двигатель объёмом 7756 см³ мощностью 315 лошадиных сил.На шоссе автомобиль разгоняется до 190 км/час и по динамике даже не верится, что он весит более трёх тонн, а если точнее, то снаряжённая масса такого ЗИЛа 3365 килограммов. ________________________________ #autohistory #carhistory #gaz #gaz24 #gaz13 #volga21 #volga24 #volga #volgacar #автоспорт #газ #волга24 #волга #бояре #автоклассика #классика #boevayaclassica #боеваяклассика #зил #vintagrcar #победа #чайка #oldgaz #oldcars #retroauto #oldschool #ресто #luxurycars #sovietclassic #retrogarag

A post shared by AutoHistory (@auto_historia) on

Популярные новости сейчас

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Зеленский отреагировал на результаты выборов в Беларуси: признает ли Украины итог голосования

Показать еще

Ранее мы писали об удачных советских автомобилях, процесс производства которых не пошел дальше тестов.

Также мы писали о том, что на аукционе в США за 18 тысяч долларов был продан обычный ВАЗ-2102.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.