Частные клиники в Украине готовы оказывать услуги по диагностике COVID-19, но - на платной основе, тогда как в государственных медицинских учреждениях такую диагностику проводят бесплатно. Одно "но" есть и в этом случае - в государственной больнице тестирование проведут только тогда, когда пациент уже будет серьезно болен.

В Украине COVID-19 диагностируют тест-системами из частных лабораторий. Фото: скриншот YouTube
В Украине COVID-19 диагностируют тест-системами из частных лабораторий. Фото: скриншот YouTube

В киевских частных медицинских учреждениях экспресс-тесты на наличие в организме вируса SARS-CoV-2 продолжают пользоваться большим спросом несмотря на то, что этот метод диагностики COVID-19 считается недостаточно эффективным. Вместе с тем, адекватной альтернативы у украинцев все еще нет - в государственных больницах пациентов с характерными симптомами тестируют только после того, как болезнь уже успеет перейти в определенную стадию, сообщает ТСН.

Как известно, экспресс-тест не показывает наличие самого вируса - он определяет наличие в крови пациента выработанных вирусом антител, да и то, на 5-7 день с момента заражения. Вместе с тем, к такому методу диагностики часто прибегают украинцы, которые чувствуют себя достаточно хорошо, однако недавно вернулись и-за границы или контактировали с людьми, у которых подозревают COVID-19.

Экспресс-тесты на коронавирус COVID-19. Фото: facebook
Экспресс-тесты на коронавирус COVID-19. Фото: facebook

Используют частные клиники и точные тесты ПЦР (полимеразной цепной реакции) - естественно, платно, поскольку эти тест-системы закупались частниками как в Китае, так и в Украине, у частных же лабораторий, которые разработали их самостоятельно.

Впрочем, разработали собственную тест-систему, позволяющую выявить вирус SARS-CoV-2 в организме человека и в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Тем не менее, серийное производство этих тест-систем для выявления вируса SARS-CoV-2 в организме человека застопорилось в самом начале - по словам ученых, им с большим трудом и задержкой удалось получить от правительства сумму, покрывающую стоимость первой партии, которую уже используют медики из Житомира. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Офисе президента анонсировали прибытие партии тест-систем ПЦР из Китая вечером в воскресенье, 30 марта.

Также ранее сообщалось о том, что в США ученые создали тест-систему, позволяющую определить наличие вируса SARS-CoV-2 в организме за пять минут.