Карантин поверг в шок не только взрослых. Он стал настоящим испытанием для детей. Сегодня 30 марта, во многих школах закончились "весенние каникулы" и снова началась учеба. В условиях карантина, когда приходится работать дистанционно, уделять время детям, еще и учить их, достаточно сложно. Ведь не у всех родителей присутствует врожденный педагогический подход к детям.

Как учиться онлайн. Фото: скриншот YouTube
Как учиться онлайн. Фото: скриншот YouTube

Как помочь детям учится онлайн, поведала учитель информатики в лицее "Сихівський" во Львове Оксана Пасечник, пишет "Обозреватель". Педагог опубликовала шесть стратегий эффективного обучения школьников во время карантина.

Педагоги и родители в сложный период потихоньку начинают осознавать, что проблема дистанционного обучения не в технологиях, а в том, что у школьников нет достаточного понимании того, что им нужно самим хотеть научиться, - пишет учитель.

Пасечник заявила, что мало прочитать текст или прослушать видеоурок. Учительница опубликовала информацию о том, как эффективно организовать обучение для детей дома.

1. Распределение во времени

Необходимо равномерно распределять учебную деятельность. Повторяйте предыдущий материал после перерыва. Очень важно не просто перечитывать повторно, а вспоминать. Выучить можно только при постоянном изучении. Важны распорядок дня и стратегические цели.

2. Припоминание

Вспоминайте изученный материал. Сверяйте правильность изученного. Воспользуйтесь тестами (Classtime и Learningapps). Чтобы проверять себя можно создавать флэш-карты (Quizlet и Studystack). Когда убедились, что изучили, – откладывайте карточку и сосредоточивайтесь на тех, что остались. Для эксперимента можете попробовать фиксировать, сколько карточек изучили с первого раза, второго или третьего.

3. Углубление

При просмотре видео постоянно анализируйте, как это связано с тем, что вы уже знаете. Если не знаете – читаете предыдущий параграф, словарь, ищете в Интернете. Двигаться дальше не стоит, пока не понимаете содержание текущего материала.

4. Переплетение

Не нужно сидеть над одним предметом/заданием/темой слишком долго. Стоит переключаться между деятельностями и способами мышления.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

5. Конкретные примеры

Не просто читайте или слушайте, а ищите примеры. Примерами можно делиться. Например, на доске Padlet. Ищите, чем это пригодится в жизни.

6. Двойное кодирование

Полученную информацию нужно зафиксировать в иной форме, чем получили. То есть услышали - сделайте конспект, таблицу, схему, инфографику. Тренируйтесь и делать обратное – строить связный рассказ по этим графическим образам.

Здається, потрошки, починає кристалізуватись розуміння, що проблема дистанційного навчання - далеко не в технологіях...

Posted by Oksana Pasichnyk on Friday, March 27, 2020

Портал "Стена" информировал, что в рамках проекта 40 педагогов из Киева на время карантина станут учителями для всей Украины. Сейчас проходят ежедневные съемки уроков для учеников с 5 по 11 класс", - сообщил гарант украинской конституции. Уроки будет транслировать украинское телевидение, а также их можно посмотреть на Facebook и Youtube.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.