В рамках ужесточенных карантинных мер власти страны ввели жесткие ограничения для всех украинцев, за нарушение которых представители правоохранительных органов выписывают штрафы. При этом стоит знать, что не во всех случаях административное наказание уместно. О том, какое объяснение данной ситуации дали юристы, пишет UBR.

Сотрудники полиции. Фото: youtube

Известно, что полицейские выписывают штрафы жителям страны за любые нарушения во время карантина. При этом за все время, пока он длится, уже появилось более ста соответствующих судовых постановлений. Но эксперты отмечают, что не за каждое нарушение ограничительных мер человек обязан нести административную ответственность.

Доказательство вины нарушителя, которого обязуют заплатить штраф, ложится на плечи служителя правоопорядка. При этом часто бывает так, что материал о нарушении оставляют на доработку из-за неверно заполненных документов.

"Много судебных производств закрываются, поскольку постановления выносятся не на собственников магазинов или других предприятий, а на их работников. Но штрафовать могут исключительно субъектов хозяйствования или их должностные лица. Еще во многих случаях материалы дела не содержат доказательств совершения правонарушения, нарушен порядок составления протоколов, отсутствуют свидетели правонарушения и т.п.",- утверждает адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры" Анастасия Блында.

Для тех нарушителей, действие которых привело к распространению коронавируса среди населения, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в больших размерах и лишения свободы на несколько лет. На сегодняшний день в Украине уже открыты несколько дел по нарушениям, прописанным в статье 325 Уголовного Кодекса Украины.

Сейчас полиция выписывает штрафы за работу компаний или учреждений, которым ранее правительство запретило осуществлять свою деятельность во время карантинного периода.

Стоит отметить, что денежное наказание за передвижения граждан в городе, в том числе и прогулки, и пикники, не предусмотрено действующим законодательством. Вся ответственность за рекомендации властей к ограничению таких мероприятий является исключительно социальной. "Правовой режим чрезвычайной ситуации этого не предусматривает. Поэтому соблюдение карантина путем самоизоляции граждан является только социальной ответственностью каждого из них",- отметила Анастасия Блында. Но стоит учитывать, что наказание точно последует, если компания будет превышать количество 10 человек.

Стоит отметить, что нарушение обязательной изоляции для людей, приехавших из-за границы, влечет за собой штраф согласно ст. 44-3 КоАП.

Ранее "Стена" писала, что по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 31 марта в Украине 549 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19.

Напомним, что со следующего месяца в рамках медицинской реформы больницы будут лишены врачей-инфекционистов.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)