Сейчас в Украине, как и во многих других странах мира, действует карантин из-за вспышки коронавируса. Теперь наши граждане сталкиваются с некоторыми недопониманиями с сотрудниками банков.

ПриватБанк. Фото: ТСН
ПриватБанк. Фото: ТСН

Как передает новостной портал УБР, в последнее время клиенты ПриватБанка, которые получают некоторые средства из других стран, сталкиваются с требованиями финучреждения о предоставлении подтверждающих документов (договоры, декларации о доходах и так далее). В противном случае есть риск, что счет заблокируют.
 
Клиент банка Михаил отметил, что ему приходили деньги в иностранной валюте долгое время и все было нормально. Однако в один момент банк начал требовать подтверждающие документы. Вот только сам мужчина не работает официально и, разумеется, что у него не будет всей нужной документации. Ситуацию прокомментировали в ПриватБанке. 
 
В пресс-службе ПриватБанка подчеркнули, что банк имеет право требовать такие документы в рамках риск-ориентированного подхода. Речь идет о постановлении Национального банка Украины №8 и закона ""о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
 
Подчеркивается, что выяснилась вероятная причина такой ситуации. Как оказалось, банк имеет право затребовать документы, если сумма перевода превышает 150 тысяч гривен. Разумеется, что, например, если сумма в 6 тысяч долларов раньше не входила в перечень финансовых мониторингов, то теперь входит. Причина - рост американского доллара и снижение курса гривны.
 
В таких ситуациях просят не паниковать. Дело в том, что на время карантина (до 24 апреля) в ПриватБанке решили отсрочить всевозможные меры по уточнению информации о клиенте, а также не отказывать клиентам в проведении финансовых операций из-за невозможности проверить данные. В вышеуказанной ситуации проблема ушла сама собой: сообщение с угрозой о брокировке счета ушло, а виной всему оказалась некомпетентность отдельных сотрудников. Следовательно, если у вас возникла подобная ситуация, то лучше не паниковать, а обратиться непосредственно к работникам банка.
 
Также есть еще одна проблема для некоторых украинцев: ПриватБанк перестал выдавать иностранную валюту по переводам. С этим столкнулись многие украинцы. Однако в банке пояснили причину. Прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. По его словам, причина такого решения - из-за прекращения авиадоставки наличной валюты в Украине и закрытия границ. Кроме того, он отметил, что банк полностью выполняет свои обязательства, так как в нашей стране расчетная валюта - это гривна. Советуют пока что пользоваться только гривной или при надобности безналичным долларом. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ночью народные депутаты Украины приняли законопроект об открытии рынка земли. "За" выступили 259 депутатов. Появилась более подробная информация о документе, который ранее вызвал самую неоднозначную реакцию общества. 
 
Также сообщалось, что в Национальном банке Украины предупредили граждан о мошенниках. Как оказалось, недоброжелатели используют имя НБУ, чтобы обманывать украинцев. Стало известно, по какой схеме работают преступники. Появилась детальная информация. 
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.