В понедельник, 30 марта, депутаты Верховной Рады Украины принимают важнейший для многих закон о банках и его бывших владельцах. Голосования за данный документ ожидают в Международном валютном фонде, который может оказать Украине финансовую поддержку, а также известный олигарх Игорь Коломойский, который сможет получить компенсацию в случае принятия согласованного с МВФ законопроекта. Об этом пишет телеграм-канал Женщина с косой.

Игорь Коломойский. Фото: скриншот Youtube

Внеочередное заседание народных депутатов Верховной Рады Украины показало готовность парламента к принятию судьбоносных решений относительно ПриватБанка, бывшим владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский. В 16:30 началось голосование в Раде, на которое прибыл Президент Украины Владимир Зеленский.

Примечательно, что текст законопроекта был ранее согласован с Международным валютным фондом, который ждет от Украины его принятия.

Согласно документу ПриватБанк не может быть возвращен Коломойскому, но за ним останется право на компенсацию в размере дохода, которого он лишился из-за национализации финансового учреждения. При этом свои притензии и размер компенсации бывший владелец должен доказать самостоятельно в судовом порядке.

Известно, что в последние дни шел активный сбор голосов тех депутатов, которые готовы поддержать "антиколомойский" закон на внеочердном заседании. По состоянию на утро понедельника в его поддержку выступили 210 народных избранников.

Стоит отметить, что существовала возможность принятия закона о банках уже в первом чтении, а все необходимые доработки будут осуществляться позже. Голосованием народных депутатов скандальный законопроект все-таки приняли. Итоговое количество голосов - 267. При этом свой голос "за" отдал также и бывший президент Петр Порошенко, а лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко с законопроектом не согласилась.

После принятия закона президент Украины Владимир Зеленский выразил свои эмоции аплодисментами.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот заседания ВР

Ранее "Стена" писала, что президент пытается договориться с депутатами, входящими в сферу влияния олигарха Игоря Коломойского. Законопроектом, вызвавшим наибольшее число разногласий, в данный момент, стал «антиколомойский закон», который должен сделать невозможным возвращение национализированных банков прежним владельцам.

Напомним, что в государственном «ПриватБанке» отреагировали на сложившуюся в стране кризисную ситуацию и объявили о введении «кредитных каникул», которые продлятся с 1 марта до конца мая 2020 года. Поблажка коснется представителей малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Яценюк снова пытается занять место в правительстве и раздает советы

Путин протянул щупальца к еще одному региону Украины, США в курсе

Показать еще