Карантин в Украине отразился на всех сферах нашей жизни. Многие бросились опустошать магазинные полки и свои кошельки. Пенсионеры остались без индексации, ее пришлось перенести. Однако уже в апреле ее все таки могут произвести. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов, пишет РБК-Украина.

Пенсия, скриншот YouTube
Пенсия, скриншот YouTube

По словам главы Кабмина, пенсии для украинцев могут пересмотреть уже в апреле, несмотря на то, что ранее индексацию перенесли на период после карантина.

Премьер-министр отметил, что после принятия законопроекта № 3279 о внесении изменений в государственный бюджет на 2020 год, состоится обязательная выплата пенсионерам дополнительных выплат.

"Пока мы работаем на том ресурсе, который у нас есть. Буквально на днях – сегодня, завтра – Министерство социальной политики проводит перерасчет, и ищет возможность проиндексировать пенсии уже в апреле нашим пенсионерам", - сказал Денис Шмыгаль.

Ранее сообщалось, что индексация пенсий состоится в мае 2020 года. И с 1 мая ожидалось повышение пенсионных выплат на 11% для 7 миллионов украинцев. Об этом говорила министр социальной политики Марина Лазебная.

Кроме того сообщается, что будут введены надбавки для пенсионеров, которые достигли 80 лет и больше – они ежемесячно начнут получать доплаты в размере 500 гривен.

Также в апреле более 10 миллионов украинских пенсионеров получат обещанную доплату из-за введения карантина в Украине - 1 тысячу гривен. Финпомошь получат те, у кого пенсия менее 5 тысяч гривен.

Ранее мы писали о том, что, несмотря на то, что проведение индексации пенсий уже было перенесено с 1 марта на 1 апреля, ее снова перенесли – на этот раз, на неопределенный срок. 30 марта депутаты приняли закон о соцгарантиях, из-за распространения коронавируса. Закон предусматривает проведение индексации пенсий только после окончания карантина. Документ также запрещает уменьшение пенсий. Значит, пенсии не вырастут, но и не уменьшатся до конца карантина.

Также мы писали о том, что в Пенсионном фонде Украины предупредили пожилых украинцев о новой схеме мошенничества. Так, недобросовестные граждане воспользовались обещанием властей предоставить пенсионерам одноразовую помощь в размере 1000 грн, начали отправлять СМС, якобы от имени НБУ, с сообщением о предоставлении помощи пенсионерам и просьбой перезвонит по указанному номеру. В ПФУ призвали пенсионеров не перезванивать после получения подобных сообщений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.