МВФ пообещал транш в четыре миллиарда долларов, однако при выполнении одного условия.

Однако для этого нужно проголосовать в целом за закон о банках. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Получили официальное письмо, заявление от МВФ - что есть два условия, если они будут выполнены, то сразу же средства поступят Украину, при чем в государственный бюджет. По нашим подсчетам, это должно быть около $4 млрд кредита", - сообщил он.

МВФ. Фото: скриншот YouTube
МВФ. Фото: скриншот YouTube

Законопроект называют антиколомойским. Согласно закону ПриватБанк не может быть возвращен Коломойскому, но за ним останется право на компенсацию в размере дохода, которого он лишился из-за национализации финансового учреждения. При этом свои претензии и размер компенсации бывший владелец должен доказать самостоятельно в судовом порядке.

Также одним из требований МВФ было принятие закон об открытии рынка земли. В ночь с 30 на 31 марта парламентарии Украины приняли скандальный закон. Законопроект был принят только после встречи нардепов от «Слуги народа» с президентом Зеленским. Закон поддержали 259 депутатов – кроме пропрезидентской политической силы, открытие рынка земли поддержали фракции «Европейская солидарность», «Голос», «Доверие» и некоторые внефракционные депутаты. «Баткивщина» и «ОПЗЖ» не поддержали земельную реформу.

Ранее мы писали о том, что во фракции «Слуга народа» все-таки собираются провести всеукраинский референдум и спросить украинцев о рынке земли. Как рассказал глава пропрезидентской политсилы Александр Корниенко, украинцев спросят о том, стоит ли разрешать иностранцам покупать украинскую землю. Референдум. По его словам, может быть проведен уже в 2021 году, но перед этим, депутата предстоит принять закон «О референдуме» - это в Раде планируют сделать уже до конца текущего года.

Также портал Стена писал, что институт здоровья США сделал важное заявление по поводу коронавируса. Такое заявление сделал иммунолог Национального института здравоохранения США Энтони Фаучи.  Он сообщил, что даже с уровнем смертности в один процент коронавирус будет в десять раз более смертельным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5 процентов, однако в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до одного процента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.