Не смотря на сложившуюся в стране ситуацию медицинская реформа вступает в свою силу согласно запланированному расписанию. Уже со среды, 1 апреля, услуги в медицинских учреждениях будут предоставлятся по-новому, а препараты предоставит государство. Об этом пишет Обозреватель.

Без семейного врача не обойтись. Фото: youtube

Согласно анонсированной ранее правительством медицинской реформе, второй этап которой стартует в Украине уже с 1 апреля, государство обязуется оплачивать труд медицинских работников, опираясь на общее количество вылеченных за месяц пациентов. При этом будут действовать определенные тарифы для каждого отдельного случая заболевания, согласно которым и будет производиться оплата труда медиков. Соответствующую тарифную сетку разработало Министерство здравоохранения Украины, в которую не будут входить только стоматологические услуги, косметология и пластика.

В правительстве считают, что подобная система оплаты труда врачей-специалистов сможет повысить их оклады и интерес самих медиков к каждому пациенту. Кроме того, этот подход, по мнению властей, сократит взяточничество в больницах.
 
Согласно медреформе, на прием к узкому специалисту можно будет попасть только через электронное направление от семейного врача, что позволит украинцам получать консультации относительно определенной проблемы бесплатно. Стоит отметить, что направление от семейного врача позволяет воспользоваться услугами узкого специалиста также бесплатно - за это заплатит государство. Направление не потребуется в случае необходимости услуг психиатра, гинеколога, нарколога, педиатра и стоматолога.

Также участниками второго этапа государственной медреформы станут инфекционные больницы и психиатрические клиники. Для этих учреждений тоже разработаны специальные тарифы по обслуживанию пациентов с определенными проблемами.

Кроме того, теперь медицинские учреждения смогут самостоятельно приобретать лекарства из Национального перечня лекарственных средств. Отдельные перечни медпрепаратов созданы и для онкологии. Также Министерство здравоохранения будет приобретать препараты для гемодиализа, препараты иммунокомпрессии и стенты для сердечников.

Ранее "Стена" писала, что многие украинцы ринулись на родину после того, как власти заявили – границы закрываются. И большинство украинцев, которые вернулись из-за границы даже не знают, являются ли они носителем или уже заболели коронавирусом.

Напомним, что сотрудники медицинского учреждения обратились к правительству Украины и местным властям. Несмотря на то, что СМИ пишут о том, что в Одесской больнице имеется триста инфекционных коек, десятью аппаратами ИВЛ, 19 анастезиологами и 13 врачами, реальное положение дел катастрофическое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)