До 24 апреля в Украине действует карантин из-за вспышки коронавируса. Правительство, чтобы поддержать граждан, ввело некоторые единоразовые выплаты, а также посоветовало работать на дому. Однако одна проблема точно не исчезает - средства за аренду все равно нужно платить.

Арендная плата в карантин. Фото: YouTube
Арендная плата в карантин. Фото: YouTube

Как передает новостной портал Факты, в парламенте одобрили законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)". Однако, как оказалось, это не значит, что все арендодатели могут попросту не платить. Ситуацию прояснил кандидат юридических наук Геннадий Дубов.
 
По его словам, все еще играет роль условие: арендодателю гражданин сможет не платить, если у него нет возможности пользоваться этим имуществом в связи с теми обстоятельствами, которые от него не зависит. Однако как такового закона об отмене арендной платы в период карантина, говорит Геннадий Дубов, в нашем законодательстве не появится.
 
От арендной платы могут освободиться, например, предприятия, клубы, кинотеатры, которые из-за карантина не могут использовать это имущество (то есть работать). Если же речь идет о квартире, то здесь возможно отказаться от оплаты только в том случае, если, например, объявлена эвакуация здания. В таком случае никто не имеет возможности использовать имущество, а значит - может не платит за аренду. Однако сам карантин из-за вспышки коронавируса не является причиной для отмены арендной платы.
 
При этом есть и последствия. Например, если действительно у арендатора есть весомые причины и он не может пользоваться жильем, то арендодатель просто не получит свои деньги. Это тоже негативная сторона. Если ситуация другая: арендатор может использовать помещение (жить там или работать), но отказывается платить, то договор может быть расторгнут и тогда обе стороны останутся без нужных им условий.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр здравоохранения сделал важное заявление по поводу Карантина. По его словам, есть большая вероятность, что карантинные меры ужесточат. Появились подробности возможных исходов событий в связи ситуации со вспышкой коронавируса.
 
Также сообщалось, что в Киевской городской государственной администрации рассказали, как они будут контролировать горожан, которые должны быть на самоизоляции. Как оказалось, у местных властей уже есть некоторые алгоритмы. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.