В рамках земельной реформы народные депутаты намереваются рассмотреть и принять еще несколько законопроектов помимо принятого на днях закона "Об обороте земель".

В "Слуге народа" анонсировали еще пять законов о земле. Фото: скриншот YouTube
В "Слуге народа" анонсировали еще пять законов о земле. Фото: скриншот YouTube

Проведение земельной реформы предполагает принятие еще нескольких важных законопроектов, среди которых - законопроект, предусматривающий объединение данных геокадастров с целью ликвидации существующих теневых схем по завладению земельными участками. Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

По словам Арахамии, авторы земельной реформы предупреждали о том, что в рамках ее проведения парламенту необходимо будет принять шесть законов. Пять из них Верховной Раде еще только предстоит рассмотреть. При этом одним из законопроектов является законопроект о геокадастрах.

"Закон об объединении геокадастровых данных для того, чтобы убрать эти схемы. Это когда один и тот же участок, который находился на пограничной территории в одном селе оформлен как один акт, в другом тот же участок как другой акт", - объяснил суть законопроекта нардеп.

Давид Арахамия заявил, что принятие закона Об обороте земли - это только начало земельной реформы. Фото: скриншот YouTube

При этом Арахамия заявил, что права украинцев, которые в настоящее время не владеют земельными участками, однако хотели бы владеть ими в будущем, в процессе осуществления земельной реформы нарушены не будут. При этом не забудут, по словам Арахамии, и права нынешних владельцев земельных участков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала принятие закона об открытии рынка земли "переворотом", а сам закон  - "обирающим людей до нитки". 

Также ранее сообщалось о том, что президенту Зеленскому пообещали потерю поддержки украинцев из-за инициированного им закона об открытии рынка земли.