Украинцы, получающие пенсию по инвалидности или получающие иную финансовую помощь от государства по причине проблем со здоровьем, в период карантина продолжат получать ее даже в том случае, если они не успели пройти регулярную медико-социальную экспертизу. 

Украинцам рассказали, как будут платить пенсии во время карантина. Фото: скриншот YouTube
Украинцам рассказали, как будут платить пенсии во время карантина. Фото: скриншот YouTube

"Антикризисный" закон, недавно принятый Верховной Радой, в числе прочих социальных гарантий для населения на период карантина предусматривает, что украинцы, получающие пенсии и пособия от государства по причине инвалидности, до окончания карантина продолжат получать их без обязательного прохождения медкомиссии - соответствующие госорганы просто переназначат такие выплаты, сообщает Обозреватель.

В частности, это касается тех людей, МСЭК (медико-социальная экспертиза) и ВКК (врачебно-консультационная комиссия) у которых совпали с режимом карантина, во время которого, как известно, посещение поликлиник и органов социальной защиты населения ограничено.

Медкомиссию получателям пенсии по инвалидности проходить все равно придется, однако - после карантина. Фото иллюстративное

Переназначение пенсий и соцвыплат в этих случаях Пенсионный фонд и другие органы социальной защиты населения проведут уже после того, как карантин будет окончен. Они же проведут перерасчет таких выплат на основании результатов МСЭК, ВКК и других поданных получателем пенсии документов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в правительстве приняли решение о том, что на период карантина украинцы будут получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. Кроме того, субсидию предоставят и безработным, оставшимся "не у дел" из-за введения карантина.

Также ранее сообщалось о том, что Трудовой кодекс гарантирует украинцам определенные права, позволяющие не только не потерять работу во время карантина, но и частично получать заработную плату.