Ужесточение карантинных мер всерьез обеспокоило украинцев, ведь согласно предписанию Кабинета министров, ношение защитных масок на улице сделалось обязательным. В правительстве уже успели объяснить, что именно подразумевается под этим предписанием и так ли уж необходима маска в действительности.

В Кабмине объяснили, почему стоит носить защитные маски на улице. Фото: скриншот YouTube
В Кабмине объяснили, почему стоит носить защитные маски на улице. Фото: скриншот YouTube

В Кабинете министров объяснили, что предписание о ношении украинцами защитных масок во время появления на улице, появившееся в новом постановлении об усилении карантинных мер, является всего лишь рекомендацией правительства, то есть мерой, выполнение которой является актом доброй воли самих граждан. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров.

В правительстве объяснили, что ношение масок является обязательным только в общественных местах, в категорию которых, согласно закону, входят парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения, а также  "часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату". Иными словами, улица в этот перечень не входит, то есть, ходить без маски по тротуарам, не опасаясь нарваться на штраф, все-таки можно.

Медицинские маски. Фото: Российская газета
Медицинские маски. Фото: Российская газета

Тем не менее, в правительстве уточнили, что упомянутый в законе перечень общественных мест имеют право расширить местные власти. В качестве примера был приведен Киев, где к категории общественных мест также причислили 50-метровые зоны вокруг остановок общественного транспорта и церквей, а также торговые ряды, рынки, кинотеатры и прилегающая к ним территория.

Из этого следует, объяснили в Кабмине, что маску на улице целесообразнее всего все-таки носить, чтобы ненароком не оказаться в общественном месте без нее, что будет являться уже прямым нарушением.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в рамках ужесточения карантинных мер всех работников торговли и сферы услуг Кабинет министров обязал появляться на рабочем месте не иначе как в защитной медицинской маске.

Также ранее сообщалось о том, что масочный "хэндмеэйд", по мнению украинского ученого-биохимика, абсолютно неэффективен и служит всего лишь для самоуспокоения.