Каких только альтернативных средств профилактики и лечения COVID-19 не изобретают напуганные пандемией люди! В ход идет все - от народной медицины, до "чудодейственных" средств, предлагаемых шарлатанами всех мастей. Недавно людская молва наделила целительными свойствами лимоны и корень имбиря, из-за чего цены на них мгновенно резко повысились. Однако действительно ли эти два продукта настолько полезны, тем более - при лечении COVID-19?

Имбирь и лимоны не лечат COVID-19. Фото: скриншот YouTube
Имбирь и лимоны не лечат COVID-19. Фото: скриншот YouTube

Лимон, как и все, в общем, цитрусовые - безусловно очень вкусный и полезный фрукт. То же можно сказать о корне имбиря, лечебные свойства которого людям известны с давних пор. Вот только эффективность их при лечении COVID-19, увы, учеными не доказана, а потому считать их панацеей не стоит, сообщает издание newsyou.info.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, на данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 была бы подтверждена. 

"Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19", - резюмировал Райан.

Лимоны и имбирь COVID-19, увы, не лечат. Фото иллюстративное

При этом медики не отрицают, что имбирь и лимоны, употребляемые в разумных количествах, способны неплохо укрепить иммунитет человека. Витамин С, которым так богаты все цитрусовые, незаменим при сезонных простудных заболеваниях и даже гриппе. В свою очередь весьма неплох и корень имбиря, обладающий противовоспалительным и согревающим эффектом - добавьте его в чай, и первые симптомы обычной простуды вскоре как рукой снимет. Злоупотреблять, конечно же, ни тем, ни другим продуктом не стоит, как не стоит заниматься и самолечением во время пандемии - помните, что недомогание, которое показалось вам обычным ОРВИ, в настоящее время может оказаться первым сигналом того, что вы заразились COVID-19.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что диетологи порекомендовали вкусный и полезный напиток, который укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Также ранее Стена писала о том, что медики объяснили, почему не стоит отказываться от интимной близости во время пандемии COVID-19.