В Украине карантин объявлен с 12 марта. И каждый день меры только ужесточались. В стране закрылись все магазины, кроме продовольственных и аптек, торгово-развлекательные центры. Кроме того, приостановил свою работу метрополитен, железнодорожное сообщение. А в Киеве общественным транспортом можно воспользоваться только при наличии спецбилета. Однако несмотря на все предпринятые государством меры не все украинцы серьезно воспринимают предписания карантина. 

Полиция. Фото: скриншот YouTube
Полиция. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Вести юа, полномочия штрафовать украинцев, которые нарушают предписания, будут предоставлены не только полицейским. Выписать административный протокол о нарушении смогут также представители органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологических станций и исполнительных комитетов советов всех уровней.

Как отмечает глава Нацполиции Игорь Клименко, после ужесточения мер карантина полиция будет реагировать на нарушения предписаний в пределах своей компетенции. Он подчеркивает, что если разъяснительная работа не приносит результатов, сотрудники полиции могут составлять админпротоколы и направлять их в суд. Клименко отметил, что полномочия выписывать протоколы также предоставляются лицам органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологическим станциям и исполкомов советов всех уровней.

За все время карантина в общей сложности составлено 3 566 административных протоколов и возбуждено 44 уголовных производства. 

За нарушение карантина украинцев смогут штрафовать не только полицейские. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел, ранее критиковавший решение о введении карантинного режима в Украине, по данным СМИ сам слег с COVID-19. Перед этим, однако, митрополит успел провести церковное богослужение, на котором присутствовали несколько известных политических деятелей.

Ранее Стена писала, что с начала карантина, который в Украине ввели 12 марта, сотрудники правоохранительных органов уже открыли 14 дел, которые напрямую связаны с нарушениями карантинных мероприятий, проводимых властями. При этом штраф за подобное нарушение в нашей стране - 17 тысяч гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram