Согласно народным праздникам 5 апреля отмечается Никонов день. Наши предки убирали в этот день все в доме и во дворе, чтобы избавиться от зимней нечисти. Также они продолжали наблюдать за погодой, привлекать домой птиц, будить насекомых. Традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила для читателей подборку интересных новостей за день.

Ляшко обратился к украинцам

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Фото: скриншот YouTube
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Фото: скриншот YouTube

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил о новых правилах карантина, которые вступят в силу с 6 апреля. Правительство Украины вводит обязательный масочный режим, а также начнут действовать ряд запретов на посещение общественных мест украинцам. Также Ляшко призвал пенсионеров не выходить из дома на период карантина, так как они находятся в зоне риска заражения. 

При отказе граждан выполнять требования карантина по причине пандемии коронавируса COVID-19 полиция пообещала применять штрафные санкции. Участие верующих в Пасхальных богослужениях тоже будет строго пресекаться. 

Центр Киева перекрыла Нацгвардия

Автомобили Нацгвардии. Фото: youtube
Автомобили Нацгвардии. Фото: youtube

В воскресенье, 5 апреля, улицы Киева заполнили автомобили Национальной гвардии Украины. Сотрудники ведомства из громкоговорителей предупреждали о том, что в городе проводится дезинфекция. 

Согласно заверению пресс-службы Министерства внутренних дел дезинфекция улиц является абсолютно безопасной для живых существ и не оставляет повреждений на поверхностях.

Киев и область в дыму

Дым от пожара в Чернобыльском лесу. Фото: скриншот Telegram
Дым от пожара в Чернобыльском лесу. Фото: скриншот Telegram

Лесной пожар в Чернобыли начался еще в субботу, 4 апреля.  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) сообщила, что пламя охватило приблизительно  20 гектаров леса вблизи села Владимировка Котовского лесничества в Киевской области.

По состоянию на утро воскресенья 5 апреля в указанном месте наблюдалось  тление отдельных ячеек. Проводится воздушная разведка авиацией ГСЧС. Всего на борьбу с огнем уже потрачено около 50 тонн воды. В связи с этим, в Киеве и области 5 апреля зафиксировано сильное загрязнение воздуха. Правда, спасатели уверяют, что повышения радиационного фона нет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram