Экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил о том, что государство обязано оказать финансовую поддержку украинцам, которые стали безработными из-за карантина. Идея хороша, однако на это Украине пришлось бы выделить примерно 400 миллиардов гривен.

Тимофей Милованов, скрин YouTube
Тимофей Милованов, скрин YouTube
Тимофей Милованов, скрин YouTube

Экс-министр экономики Тимофей Милованов призвал украинское правительство последовать примеру развитых стран, в которых людям, потерявшим работу из-за карантина, государство оказывает финансовую поддержку в размере от 5 до 10% ВВП. Об этом Милованов написал на своей странице в Facebook.

При этом Милованов подсчитал, что для Украины 10% от ВВП составят примерно 400 миллиардов гривен. Далее, по расчетам экс-министра, финансовая поддержка безработным на протяжении всего карантинного периода должна составлять примерно половину от той зарплаты, которую они получали - для Украины это, в среднем, сумма в 5 тысяч гривен.

Безработица из-за карантина. Фото: РБК-Украина
Безработица из-за карантина. Фото: РБК-Украина

Согласно расчетам Милованова, в том случае, если безработными окажутся около 5 миллионов украинцев, а карантин продлится 3-4 месяца, государству придется найти и выделить на эти цели 100 миллиардов гривен.

При этом экс-министр предлагает назначить подобные выплаты не только потерявшим работу из-за карантина, но и тем людям, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск или начали получать урезанную зарплату. Также в государственной поддержке будут нуждаться ФОПы, самозанятые и сотрудники, трудоустроенные неофициально.

“Фокус государства должен быть на поддержке прежде всего таких людей, а не пенсионеров”, - заявил Милованов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Пенсионном фонде в автоматическом режиме провели перерасчет выплат работающим пенсионерам.

Также ранее сообщалось о том, что украинцы, получающие пенсию по инвалидности или получающие иную финансовую помощь от государства по причине проблем со здоровьем, в период карантина продолжат получать ее даже в том случае, если они не успели пройти регулярную медико-социальную экспертизу.