В ПриватБанке подали новый иск на отмывание денег в суд Кипра на бывших владельцев. 

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube
ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, ПриватБанк подал в суд с целью возмещения убытков размер которых составил 5,5 миллиардов долларов. В банке считают, что эта сумма была незанонно переведена на счета в Кипр. Схема имеет признаки мошенничества и отмывания денег предыдущими владельцами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. 

В иске идет речь о двух транзакциях, которые происходили в период между 2013 и 2016 годами, которые предусматривали уплату денежных средств компаниям, принадлежащим Коломойскому и Боголюбову. Эти транзакции осуществлялись по мнимым кредитным договорам, которые не были погашены. 

В 2013 году по одной из мошеннических схем было переведено несколько траншей в размере тридцати миллионов долларов. Всего таким образом на счета кипрских компаний было переведено около 2,34 миллиарда долларов. 

Также иски против бывших владельцев Приватбанка рассматриваются в США, Англии, Израиле и на Кипре. Общая сумма исков составляет около десяти миллиардов долларов. 

Также мы писали, что чистые активы ПриватБанка по состоянию на 1 января 2018 составили 259 миллиардов гривен (19,3% от активов всех банков в Украине). ПриватБанк обладает второй по численности сетью отделений и крупнейшей сетью банкоматов и терминалов среди банков Украины. ПриватБанк является крупнейшим эмитентом и эквайером платежных карт в Украине.

Ранее Стена писала, что экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил о том, что государство обязано оказать финансовую поддержку украинцам, которые стали безработными из-за карантина. Он призвал украинское правительство последовать примеру развитых стран, в которых людям, потерявшим работу из-за карантина, государство оказывает финансовую поддержку в размере от 5 до 10% ВВП. При этом Милованов подсчитал, что для Украины 10% от ВВП составят примерно 400 миллиардов гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram