В Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. Однако депутаты Верховной Рады все же продолжают работать над новыми законопроектами. Так, стало известно о новой инициативе депутатов из "Слуги народа", которая касается растаможки автомобилей с европейскими номерами.

Появился новый законопроект на тему "евробляхов". Фото: ТСН
Появился новый законопроект на тему "евробляхов". Фото: ТСН

Как передает новостной портал mmr.net.ua, инициатором такого законопроекта стал "слуга народа" Евгений Брагар. Его инициативу №3270 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" называют способом совершенствования механизма начисления НДС при ввозе автомобилей на таможенную территорию нашей страны. При этом отмечается, что по большей части законопроект направлен, скорее, на уменьшение налога.
 
Сам Евгений Брагар, комментируя свою инициативу, подчеркнул, что на украинском рынке многие автомобили стоят на 40-70 процентов дороже, чем в других странах Европейского союза. В пример приводят Volkswagen Passat 2010 года выпуска с дизельным двигателем в 1968 см3. Средняя стоимость такого авто составляет 3332 евро. Однако при этом нужно заплатить акцизный налог в 1328,4 евро, а также пошлину в 333,2 евро. 
 
При этом сверху нужно еще и оплатить НДС.  В результате водителю за растаможку нужно заплатить около 2660,32 евро. Следовательно, новой инициативой предлагают вычислить договорную стоимость без акциза и пошлины. В таком случае на растаможке выйдет сэкономить около 12,5 процентов, то есть, в данном примере - около 332,32 евро. 
 
Вот только в сети отмечают, что вряд ли 300 евро сыграют какую-то роль. Связывают это с тем, что благодаря "серым" схемам экономят средств намного больше. Однако, кто знает, быть может законопроект еще будет доработан в дальнейшем и пополниться новыми пунктами и идеями.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что во время карантина в Украине ввели некоторые меры предосторожности. Как оказалось, это касается и автомобилистов. Стало известно, какие ограничения и запреты ввели для украинских водителей. Появились подробности. 
 
Также сообщалось, что многие украинцы не продают автомобили не только по причине нехватки средств. Некоторые транспортные средства становятся настоящей памятью. В сети появился топ автомобилей, от которых не отказываются даже спустя десятки лет эксплуатации. 
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.