Только за последнюю неделю марта стоимость электроэнергии для промышленных предприятий Украины выросла сразу на 35%. Сами промышленники уже назвали такое явление "противоречащим всем экономическим индикаторам". А вот эксперты считают, что повышение стоимости электроэнергии для промышленности является ничем иным, как диверсией.

Эксперты объяснили, почему подорожала электроэнергия для промышленности. Фото: скриншот YouTube
Эксперты объяснили, почему подорожала электроэнергия для промышленности. Фото: скриншот YouTube

Тот факт, что в Украине существенно подорожала электроэнергия, потребляемая промышленными предприятиями, удивил и насторожил самих промышленников - на фоне снижения цен на энергоносители (нефть и газ) во всем мире, подобное явление в Украине выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Винить в сложившейся ситуации можно НЭК "Укрэнерго", ограничившую импорт электроэнергии, НАЭК "Энергоатом", в одностороннем порядке ограничившую отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам и НКРЕКП, добавившую дополнительный пиковый час, что привело к росту цены на 10%. А вот нардеп от фракции "Слуга народа", заместитель комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский уже успел назвать происходящее "диверсией", сообщают Факты ICTV.

По словам нардепа,  в настоящее время потребители платят за электроэнергию на 35% больше, чем было летом, когда запускали рынок электроэнергии. А промышленные предприятия являются последним бастионом перед полной остановкой экономики

"Происходит диверсия против украинской промышленности", - заявил Кисилевский.

При этом стоит отметить, что украинские промышленники уже сейчас заявляют о том, что в результате повышения цен на электроэнергию понесут колоссальные убытки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что тем временем в компании "Донбассэнерго" заявили о намерении довести использование украинского угля на Славянской ТЭС до 70%.

Также ранее сообщалось о том, что компания DTEK Energy, принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову, запустила процесс реструктуризации долгов, а также обнародовала информацию о готовности к приостановлению любых выплат кредиторам из-за пандемии.