Во многих странах мира действует карантин из-за вспышки коронавируса. Между тем, в соседней Польше уже скоро должны провести выборы. Однако из-за вспышки недуга выборы будут проходить в довольно непривычной форме.

В Польше президента выберут необычным способом. Фото: Факты
В Польше президента выберут необычным способом. Фото: Факты

Как передает новостной портал Главком,  в Польше депутаты утвердили новый закон по поводу особенностей проведения выборов президента в 2020 году. Отметим, что пройти они должны 10 и 24 мая. Учитывая ситуацию с коронавирусом, граждане Польши не будут приходить на избирательные участки, чтобы отдать свой голос.
 
Отмечается, что в новых правилах акцент сделан на корреспондентский вид голосования. То есть, в день выборов с 6 часов утра по 8 часов вечера избиратели должны будут написать заявление о тайном голосовании и заполнить бланк голосования. Эти бумаги отправятся в запечатанный конверт, который нужно будет поместить в специальный почтовый ящик, который будет находится на территории гмины (административно-территориальная единица Польши).
 
Уже из этих почтовых ящиков почтальоны будут доставлять бланки непосредственно в избирательный участок, где и будут в дальнейшем подсчитывать голоса. К слову, кроме новых правил голосования, в Польше позаботились и о предотвращении возможных нарушений: например, если человек решит украсть бланки или заявления избирателей, то ему может грозить до трех лет лишения свободы.
 
Следует отметить также, что  маршал Сейма, согласно новому документу о голосовании в Польше, будет иметь право перенести выборы. Однако есть ограничения: например, первый тур можно перенести максимум на 17 мая, а второй - на 31 мая.
 
К слову, корреспондентский тип голосования на выборах поддерживают в Польше не все депутаты. Есть, разумеется, и противники такой инициативы. Далее закон будет рассматриваться Сенатом Польши. Однако ожидается, что Сейму удастся получить свое. Примечательно, что, согласно прогнозам, действующий президент Анджей Дуда может победить сразу же в первом туре. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что первая страна в Европе решилась на смягчение карантинных мер. Речь идет об Австрии. Премьер-министр государства отметил, что многие условия для граждан все еще будут работать. Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось о том, что во время карантина в Украине были введены некоторые меры предосторожности. Так, были закрыты школы, детские сады, развлекательные зоны, а также кафе и рестораны. Как оказалось, автомобилисты тоже должны придерживаться определенных правил. Стало известно, что запрещается делать водителям в условиях карантина.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram