Сегодняшняя ситуация с распространением COVID-19 и карантином во многом изменила нашу жизнь. Из-за ограничительных жестких карантинных мер празднование Пасхи в этом году пройдет не так, как обычно. Каждый год накануне Светлого Воскресения в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. В 2020 году эта церемония пройдет по-особенному - тысячи паломников не смогут присутствовать на ней. Об этом пишет УНН.

Церемония схождения Благодатного огня. Фото: spzh.news
Церемония схождения Благодатного огня. Фото: spzh.news

Сообщается, что церемония схождения Благодатного огня пройдет 18 апреля, при этом паломники на ней не будут присутствовать, участие примут только десять человек.

Как заявил глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор, ограничение количества людей на церемонии схождения Благодатного огня это вынужденная мера, из-за карантина, призванного бороться с распространением COVID-19.

Акива Тор отметил, что церемония схождения Благодатного огня традиционно состоится в иерусалимском храме Воскресения Христова, который известен также как Храм Гроба Господня, в Великую Субботу, в этом году она выпадает на 18 апреля. Из Храма Гроба Господня церемония будет транслироваться на весь мир.

Он также добавил, что некоторые страны пришлют свои самолеты, чтобы получить Благодатный огонь в аэропорту Бен-Гурион.

"После церемонии огонь будет доставлен представителями Греческой православной церкви к Яффским воротам Старого города Иерусалима, потом представители посольств доставят огонь в аэропорт Бен-Гурион. При этом дипломаты не смогут выходить из своих самолетов из-за условий карантина, но им передадут огонь те, кто получит его у Яффских ворот", - отметил Акива Тор.

Стоит отметить, что каждый год в Великую субботу, накануне праздника Пасхи, в Иерусалиме происходит одно из самых важных событий года для христиан – чудо схождения благодатного огня. На протяжении многих столетий Благодатный огонь  сходит в иерусалимском храме Гроба Господня, устроенном на месте, где был погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это событие символизирует связь Бога с человечеством.

Православные христиане признают божественную суть схождения огня. Ежегодно в канун Пасхи в Иерусалим стекаются десятки тысяч паломников, а миллионы людей смотрят на чудо по прямой онлайн-трансляции.

Напомним, в МОЗ считают, что пик инфицирования коронавирусом в Украине придется как раз на Пасху. В настоящий момент уже известно о подозрениях на инфицирование коронавирусом в храмах. Более того – в Тернопольской области умер священник, активно призывавший прихожан продолжать посещать храмы.

Также мы писали о том, что в некоторых странах Европы планируют пересмотреть карантинные меры в сторону их ослабления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram