Как отмечать еврейскую Пасху в текущем году. Что можно и что нельзя делать в этот день.

Об этом рассказывает Обозреватель.

Еврейская Пасха носит еще одно название — Песах. Этот праздник является весенним и символизирует исход евреев из территории Египта. В этом году он начинается вечером восьмого апреля и закончится 16 апреля.

Традиции еврейской Пасхи. Фото: скриншот YouTube
Традиции еврейской Пасхи. Фото: скриншот YouTube

Песах важный праздник в иудейском календаре. Он посвящен освобождению еврейского народа от 400-летнего египетского рабства. Говорится, что Бог послал на египтян десять казней, что избавить избранный народ от рабства. Лишь после последней казни фараон отпустил избранный народ.

Кроме того, данный праздник связывают с сезоном смены зимних пастбищ на летние.

Между Пасхой и еврейской Пасхой нет ничего общего. Вот только из Нового Завета известно, что в то время, как евреи праздновали Песах, Иисус Христос собрал своих учеников на Тайную вечерю, перед предательством одного из учеников и смертью Господа на кресте.

Первый и последний день празднования Песаха считаются выходными, а вся неделя — праздничной и лишь на половину рабочей. В современном Израиле в эти дни люди стараются путешествовать.

В первый вечер иудейской Пасхи после заката на ужин собираются все члены семьи. Праздничный ужин называют седер. В этот вечер принято подавать особую пищу и в специальном блюде. В это день евреи употребляют пресный хлеб — мацу, также на столе обязательно должна быть горькая зелень, которая символизирует горечь рабства, вареные яйца, как символ жизни и смесь тертых орехов, фиников и яблок, что олицетворяют глину.

Праздничный ужин на Песах. Фото: скриншот YouTube

Стоит отметить, что в это вечер на столе обязательно должен присутствовать кусок жареной баранины, которую есть никто не будет. Это символ жертвоприношения, что проводилось в Египте. На седер готовят традиционные блюда — салаты, курица в медовом соусе, рыба, тушеный батат и многое другое. В этот день нужно выпить четыре бокала вина, это соответствует числу обещаний данным Богом, а пятый бокал наливают, но не выпивают.

Традиции праздника запрещают употреблять пищу, которая готовится путем брожения. К ним можно отнести хлеб, пиво или другой алкоголь, что имеет в основе солод. Эти продукты запрещается и держать в домах на Песах, поэтому накануне праздника делается уборка, и все эти продукты уничтожаются. Также запрещено работать в первый день еврейской Пасхи.

Недавно Стена рассказывала, что в этом году церемония схождения Благодатного огня пройдет по другому. В связи с карантином тысячи паломников не смогут посетить святое место и насладится необычным явлением.

Популярные новости сейчас

ВР назначила новых министров: кто они и что известно

Турция ждет туристов: когда открываются авиаперелеты, официальная дата

Ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко такого не смогли: Зеленскому понадобилось 48 минут

Показать еще

Еще на сайте писали о Вербном Воскресении и на какой день в этом году он припадает. А также говорилось о традициях этого праздника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)