Карантин в Украине, который должен остановить распространение COVID-19 по, больно ударил по экономике страны. Люди сидят без работы, без средств к существованию, и слухи о продлении карантинного срока вызывает у многих страх и панику. Вместе с тем, на заседании Кабмина, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в апреле карантин не закончится. Об этом пишет Обозреватель.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как заявил Шмыгаль, мало вероятно, что и в мае ограничения снимут, но вот некоторое послабление для работающих могут ввести. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

При этом все понимают, что экономика просто не выдержит простоя в несколько месяцев. На сегодняшний день около 600 тысяч предприятий не работают. Примерно два миллиона человек остались без зарплаты.

С этим соглашается и Шмыгаль. "Украина не может себе позволить не работать 2-3 месяца... По нашему плану, если будет снижение динамики заболевания, то в конце апреля состоится поэтапное послабление. Первое – на работу пойдут люди работоспособного возраста и параллельно запустится транспорт", – заявил премьер на заседании правительства.

На данном этапе власти прорабатывают два сценария. Первый – динамика заболевания будет снижаться, уже 12 мая украинцы выйдут на работу, запустится транспорт. При этом все ограничения (маски, средства защиты, карантин в школах, ограничения для пенсионеров, количество человек в магазинах, санитарные нормы) сохранятся.

Второй – пик заболеваемости еще впереди. К примеру, по прогнозу украинских ученых из Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию до конца апреля в стране заболеет 45 тысяч граждан и 3 тысячи умрет. В таком случае, рассчитывать на окончание карантина для работающих в мае не стоит – карантин могут продлить вплоть до лета.

Карантин в Украине. Фото: РБК-Украина
Карантин в Украине. Фото: РБК-Украина

Естественно, сфера услуг, туризм, гостинично-ресторанный бизнес остаются без какого-либо заработка. К примеру, авиационная отрасль Украины уже заявила: без помощи государства компании ждет банкротство, так как они не смогут самостоятельно оправиться от убытков.

Как бы там ни было, карантинные меры позволяют предотвратить вспышку коронавируса в Украине. Но уже в мае, возможно, граждане смогут вернуться на работу. Однако проблемы на этом не закончатся. Экономике придется столкнуться с масштабным мировым кризисом, который затронет всех украинцев.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что согласно данным Министерства здравоохранения Украины по состоянию на утро 9 апреля подтверждены 224 новых случаев заражения. Общее количество больных коронавирусом в стране возросло до 1892 человек.

Также "Стена" писала, что скоро украинцы будут отмечать самый главный праздник для верующих христиан - Пасху. В связи с карантином, посещение церквей и служб в храме запрещено. После долгих обсуждений было принято решение, что   во всех храмах Украины всех конфессий богослужения будут проводиться только с участием священнослужителей и тех, кто обеспечивает онлайн-трансляцию.

Популярные новости сейчас

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram