Из-за вспышки коронавируса в мире украинцы вспомнили о разных способах поднятия иммунитета. Некоторые считают, что ультрафиолет способен помочь избавиться от насморка во время простуды. 

Солнце может убить иммунитет. Фото: скриншот Youtube
Солнце может убить иммунитет. Фото: скриншот Youtube

Врач Георгий Сапего у себя в блоге решил рассказать, верно ли это утверждение и можно ли часто загорать, пишет Голос. Юа. 

По словам врача, вирусы, вызывающие простуду, живут в разных клетках верхних дыхательных путей. Довольно часто, они скапливаются в пазухах вокруг носа и в заворотах носовых раковин. 

Сапего рассказал, что если рассматривать нос изнутри, то он похож на сложный лабиринт. Из-за этого, ультрафиолетовым облучателем не получиться обработать все участки. Следовательно, вирусы никуда не исчезнут, а так и останутся в носу. 

При этом, ультрафиолет по словам врача во время насморка все же приносит свой результат. В частности, после такой процедуры уменьшается насморк и больному становится легче дышать. Однако, вирусы все так же остаются, просто ультрафиолет в данном случае подавляет воспаление. 

При этом, врач подчеркнул, что ультрафиолет может быть одновременно полезным, но в то же время принести и вред. 

Например, пользу приносит нахождение на улице под лучами солнца, у человека улучшается настроение. Кроме того, такой ультрафиолет нужен организму для синтеза витамина Д. Также врач напомнил, что с помощью ультрафиолета можно вылечить разные заболевания кожи, например псориаз. 

Ультрафиолетовый ожог (эритему) в некоторых случаях применяют в качестве противовоспалительного средства. В поликлинике этот метод используют при лечении суставов и болей в спине. 

При этом, длительное пребывание на солнце может быть вредным, так как может стать причиной рака кожи. Также при приеме некоторых видов антибиотиков на солнце тоже нельзя появляться, так у человека может появиться аллергия. 

Сапего поделился, что для того, чтобы в открытую дырку внутрь организма не заскочила инфекция, природа снабдила нашу кожу специальными иммунными клетками.  

Ультрафиолет, из-за которого довольно часто происходят солнечные ожоги, может повредить иммунные клетки в коже, что приведет к снижению иммунитета. Поэтому, у такого человека повышается риск заболеть. 

Популярные новости сейчас

ВР назначила новых министров: кто они и что известно

Турция ждет туристов: когда открываются авиаперелеты, официальная дата

Ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко такого не смогли: Зеленскому понадобилось 48 минут

Показать еще

Более того, во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что под влиянием солнца может возрасти риск заболевания вирусными, бактериальными и другими инфекциями. Так что, они не советуют светить себя ультрафиолетовыми лампами и долго загорать на солнце, так как эти действия могут навредить иммунитету. Если же есть желание подлечиться, в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что врачи рассказали о полезных свойствах корня хрена.

Также "Стена" писала, что стало известно, помогает ли лимон и имбирь в качестве профилактики COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram