Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен. Его сочетают со многими блюдами. При этом не все знают о том, как он полезен для здоровья. Корень хрена обладает кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он улучшает аппетит и очень полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка. Об этом пишет med2.ru.

Полезные свойства хрена. Фото: Журнал Хозяин
Полезные свойства хрена. Фото: Журнал Хозяин

В составе корня хрена содержится большое количество клетчатки, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Антиканцерогенные свойства

Овощи крестоцветные связаны со сниженным риском развития рака, особенно легких и желудочно-кишечного тракта. Этот антиканцерогенный эффект в первую очередь связан с присутствием глюкозинолатов. Глюкозинолаты представляют собой ферменты, которые ингибируют рост раковых клеток, вызывают апоптоз или гибель клеток. Клинические исследования показывают, что глюкозинолаты легко усваиваются организмом, что способствует эффективности хрена в качестве антиканцерогенного продукта.

Повышает иммунитет

Хрен имеет множество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и стимулируют выработку лейкоцитов. Хрен обладает мощным антибактериальным действием.

Регулирует кровяное давление

Хрен является отличным источником калия, незаменимого минерала, регулирующего артериальное давление и поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Улучшает пищеварение

Острый овощ содержит пищевые волокна, которые регулируют работу кишечника. Клетчатка предотвращает боли в желудке, запоры и диарею.

Очищает дыхательные пути

Аромат хрена может очистить пазухи и устранить избыток слизи. Овощ является особенно сильнодействующим средством от застойных явлений в носу из-за простуды, аллергии или гриппа.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Напомним, что изюм обожают многие не только за приятный вкус, но и за его полезные свойства. Сушеные ягоды винограда широко применяются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и выпечки. Однако главная ценность этого сухофрукта в том, что он очень полезен для здоровья.

Ранее сообщалось, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то необычно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.