Административные протоколы и последующие штрафы, которые посыпались на украинцев, упорно не желающих надевать защитную маску после того, как правительство усилило режим карантина, ясно показали, что эпидемия - это не шутки, и допускать послаблений полиция не намерена. В связи с этим о том, нужна ли маска во время поездки на автомобиле, и не повлечет ли ее отсутствие штраф, задумались уже украинские водители.

В полиции объяснили, должны ли водители носить маски. Фото: скриншот YouTube
В полиции объяснили, должны ли водители носить маски. Фото: скриншот YouTube

Нарушителям карантинного режима в Украине светил немалый штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен - все будет зависеть от тяжести совершенного проступка. При этом к числу нарушений предписанных правительством карантинных мер относится также и появление в общественных местах без защитной маски. Относится ли к числу общественных мест личное транспортное средство, и что делать водителю, которого остановила полиция, объяснили в Патрульной полиции Николаевской области, сообщает издание Николаевские новости.

По словам правоохранителей, водитель в любом случае обязан иметь при себе маску, в особенности, в том случае, если в салоне помимо него находятся пассажиры. В первую очередь, такая мера касается таксистов, однако затрагивает и обычных водителей. Пассажиры при этом также обязаны носить маски.

Для разговора с сотрудником патрульной полиции маску придется надеть. Фото: скриншот YouTube

Однако в том случае, если водитель находится в салоне автомобиля один, маску он может и не носить, поскольку личное авто не является общественным местом и многотысячный штраф в этом случае ему не грозит.

Тем не менее, если водителя остановит сотрудник полиции, маску тот обязан надеть, ведь полицейский не может знать о состоянии его здоровья.

Напомним, ранее сообщалось о том, что из-за эпидемии пасхальные богослужения в Украине будут проходить в онлайн-режиме и при участии одних священнослужителей.

Также ранее сообщалось о том, что юристы намерены оспаривать жесткий карантинный режим в суде, поскольку тот, по их мнению, нарушает конституционные права украинцев.