В Нацполиции надеются на то, что религиозные общины, священники и прихожане в Украине ответственно отнесутся к угрозе заражения COVID-19 и введенному правительством режиму карантина, а потому не допустят скопления людей в церквях во время празднования Пасхи.

В Нацполиции пообещали не выгонять прихожан из храмов на Пасху. Фото: скриншот YouTube
В Нацполиции пообещали не выгонять прихожан из храмов на Пасху. Фото: скриншот YouTube

В Нацполиции заявили о том, что разгонять собравшихся на пасхальное богослужение вопреки карантинному запрету прихожан правоохранители не будут. При этом в силовом ведомстве надеются на сознательность самих верующих, которые будут действовать согласно достигнутым договоренностям о том, что на богослужениях будут присутствовать не более десяти человек одновременно. Об этом сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в интервью Интерфакс Украина.

Клименко пообещал, что при этом сотрудники правоохранительных органов не будут заходить в храмы и выгонять оттуда нарушителей карантинного режима.

"И полиция, и МВД учитывали то, что пасхальные службы должны состояться. Мы понимаем, что закрыть храмы мы не можем и не имеем права",- отметил Клименко.

Пасха в Украине. Фото: телеканал Украина
Пасха в Украине. Фото: телеканал Украина

При этом глава Нацполиции отметил, что все прихожане, которые решат присутствовать на праздничных богослужениях, должны будут носить защитные маски - находится без нее в храме разрешается только самому священнослужителю. Установлен также лимит на количество прихожан, которым разрешается находиться в храме одновременно - в тех случаях, когда речь идет об больших церквях, этот лимит достигает двух человек. В маленькие церкви разрешается впускать не более одного человека.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Нацполиции объяснили, нужно ли водителям личного транспорта в обязательном порядке носить защитную маску в период карантина.

Также ранее сообщалось о том, что из-за эпидемии пасхальные богослужения в Украине будут проходить в онлайн-режиме и при участии одних священнослужителей.