Спасатели продолжают борьбу с огнем в Чернобыльской зоне, где, как известно, пламя распространилось на территории трех лесничеств. В ликвидации огня задействована авиатехника, с помощью которой на область возгорания сбрасываются тонны воды. Об этом пишет Уніан.

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: youtube

На данный момент пожары в Чернобыльской зоне отчуждения охватили территории Корогодского, Котовского и Денисовецького лесничеств. Огонь распространяется отдельными очагами: горит трава, камыш и лес. Информация об этом указана на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: Уніан

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: Уніан

Стоит отметить, что ликвидация пожара происходит с воздуха: три самолета и три вертолета осуществляют сбросы воды на области возгорания. На сегодняшний день авиатехника сбросила уже 240 тонн воды за 96 сбросов.

Также в госслужбе по чрезвычайным ситуациям отчитались о количестве привлеченных спасателей. Согласно данным ведомства в Зоне отчуждения работают 312 человек и привлечены 83 единицы техники. Кроме того, спасатели сообщают о радиационном фоне на Киевщине, который повысился из-за пожаров в Чернобыльской зоне, но не превысил опасных фоновых показателей. На сегодняшний день радиационный фон в Киеве составляет 0,013 мР/час, в области - 0,011 мР/час , при этом допустимая норма - 0,05 мР/ч.

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: Уніан

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: Уніан

Также не изменились показатели и в самом Чернобыле: 0,020 мР/час. В то же время в КДП Дитятки приборы фиксируют фон 0,01 мР/час.

Пожар в Чернобыльской зоне. Фото: Уніан

Стоит напомнить, что Зона отчуждения горит с 4 апреля. До 7 апреля площадь пожаров увеличиласт с 20 га до 35 га. Правоохранители уже задержали виновника, которому было вручено соответствующее подозрение согласно ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Украины - уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Подозреваемым оказался мужчина 27 лет, который является жителем села Раговка. Теперь ему грозит штраф от 3 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Ранее "Стена" писала, что в Сети появились кадры лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения - масштабы катастрофы, с которой на протяжении уже шести дней безуспешно борются пожарные, поражают.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, что очень сильные пожары зафиксированы в Чернобыльской зоне и даже в самом Киеве, что привело к самому высокому загрязнению воздуха в столицы по состоянию на утро, 7 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)