Карантин в Украине, несмотря на благие цели, несет за собой и не малые экономические риски. Из-за того, что люди потеряли работу, или сидят дома без содержания, им не чем оплачивать коммунальные платежи. При этом среди должников немало людей, которые реально потеряли работу и источники доходов, но есть и такие, кто, пользуясь удобным поводом, решил придержать деньги. Чем это может обернуться для государства, выяснял 112.ua.

Счета за коммуналку. Фото: ИноСМИ
Счета за коммуналку. Фото: ИноСМИ

Издание отмечает, что по всей Украине снизился уровень оплат коммунальных услуг. "Хмельницкгаз" сообщает о падении уровня расчетов до 62%, на Буковине, где зафиксирована масштабная вспышка коронавируса и введены жесткие карантинные меры, уровень расчетов за газ упал на 43%, долги за поставки газа накопили 87 тыс. домохозяйств в Черновицкой области, больше всего долгов у жителей Черновцов. Только 63% потребителей рассчитались за газ в Сумской области, в Кременчуге этот показатель составляет еще меньше – 30%.

Ситуацию отчасти спасает только то, что отопительный сезон закончился, и до октября объемы потребления газа населением будут минимальными, чего не скажешь об электроэнергии, в которой неуплата послужила спусковым крючком целого рядапроблем, которые растут, как снежный ком.

Платежки. Фото: скриншот YouTube
Платежки. Фото: скриншот YouTube
Платежки. Фото: скриншот YouTube

В "Житомироблэнерго" например, встревожены, что если обычно потребители оплачивали 70-80% счетов, то сейчас – всего 30-40% население и 50-70% предприятия. Если ситуация не изменится, может быть приостановлена работа высоковольтной подстанции "Смолянка", которая обеспечивает электроэнергией большинство больниц областного центра. В крайнем случае, по словам главы правления "Житомироблэнерго" Алексея Шекеты, могут применяться веерные отключения.

Операторы рынка и эксперты сходятся во мнении, что в большой мере вина за нынешнюю ситуацию лежит на правительстве, которое не только своевременно не провело разъяснительную компанию, но и в погоне за популярностью (недооценив риски для энергосистемы) дало населению ложные посылы.

Так, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство поручило разработать механизм о запрете отключения электроэнергии за неуплату на период карантина из-за коронавируса. По его словам, такое решение было принято, чтобы сгладить неудобства граждан после введения карантинных ограничений.

Эксперты прогнозируют, что в апреле-июне, при условии продления карантина, домохозяйства будут оплачивать в среднем не более половины счетов, выставленных им за потребление электроэнергии. При этом объем потребления снижаться не будет, а может, наоборот, вырасти, так как удаленная работа для многих останется формой заработка.

Как отмечает издание, нынешние якобы послабления из-за карантина, на которые многие понадеялись, приведут к еще более серьезному закручиванию гаек и росту цифр в платежках в ближайшее время после окончания пандемии.

Напомним, в Днепре газовикам не выплачивают зарплату из-за недополучения средств за предоставленные услуги. Также остановились ремонты газовых сетей и их модернизация.

Также мы писали, что днепряне увидят новую графу в своих коммунальных платежках. Оплачивать дополнительную услугу нужно до середины сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Оккупанты в Лимане начали молить о помощи: ВСУ все крепче "сжимают" котел - подробности

У кобзона сегодня аншлаг: ВСУ перестарались с утилизацией орков, танков, вертолетов и артиллерии оккупантов

Серьезная угроза в нескольких областях: объявлен чрезвычайный уровень опасности на 1-2 октября – карта

Невиданная щедрость от "Новой почты": в октябре украинцев порадуют огромными скидками – сколько сэкономим

Показать еще