Эксперты прогнозируют, что урожай в этому году будет меньше чем в 2019. Всему виной - бесснежная зима, за которой пришла засушливая весна. Аграрии сообщают о гибели значительных объемов озимых. 

Поле. Фото: скриншот YouTube
Поле. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Апостроф, в 2019 году был собран рекордный урожай в более чем 75 миллионов тонн. Однако в 2020 эксперты не столь радужны в прогнозах, отмечая что урожай по сравнению с предыдущим годом может сократиться минимум на 10%. 

Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" подсчитал, что производство озимой пшеницы в текущем году составит 24,2 миллиона тонн. Это на 12,5% меньше, чем в 2019 году.

В аналитической компании ProAgro Group прогноз составил 24,97 миллиона тонн.

Как отмечают специалисты, основное что может повлиять на урожай это аномальная погода. Бесснежная зима иссушила землю, сейчас в некоторых регионах наблюдается засуха. Из-за этого часть озимых погибла и ее нужно пересевать повторно. Погодные условия могут вылиться в то, что урожайность с гектара будет меньше, чем в прошлом году, а, значит, будет меньше и сам урожай.

Как известно, Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна. Однако не спровоцирует ли это дефицит зерновых если в этом году урожай будет недостаточным? Правительство подписало меморандум с зернотрейдерами по экспортным объемам. Согласно меморандуму, предельный объем экспорта пшеницы до конца этого маркетингового года составляет 20,2 миллиона тонн.

Отмечается, что Украина за год потребляет около 22 миллионов тонн зерновых. Эксперты отмечают, что даже если урожайность понизится до критического уровня 2000 года и составит 25 миллионов тонн, мы все равно покроем свои потребности. 

Риски роста цен зна зерно специалисты связывают с ростом цен на международном рынке. 

Земля. Фото: Дело

Также мы писали, что как отмечают эксперты, процедура выхода из карантина будет ускоренной не только для Украины, но и для многих стран. В мире уже начали активно испытывать вакцину против коронавируса, которая должна будет помочь людям защититься от заболевания

Ранее Стена писала, что в последние недели стоимость бензинов, дизельного топлива и автогаза на украинском рынке снижается практически каждый день, что обусловлено довольно низким спросом и сниженными ценами на топливо при оптовой его закупке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

"Идите к черту": Саакашвили обратился к украинцам

Больше 2400 "писем счастья": "Укрпочта" начала доставлять штрафы

Зимой больше снега не ждите: климатолог ошарашил долгосрочным прогнозом

Показать еще