Украинские операторы мобильной связи всерьез обеспокоены тем, что нововведения, связанные с обязательной идентификацией граждан при проведении безналичных платежей, коснутся процесса оплаты услуг мобильной связи. В НБУ поспешили заверить - новый закон ни коим образом не касается сферы телекоммуникационных услуг

Закон о денежных переводах не затронет мобильную связь. Фото: скриншот YouTube
Закон о денежных переводах не затронет мобильную связь. Фото: скриншот YouTube

Нацбанк Украины заверил, что новый закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", вступающий в силу с 28 апреля, не коснется операторов и абонентов мобильной связи в Украине, поскольку операции, связанные с пополнением счета и предоплатой связи, он не регулирует, сообщают Факты.

Так, украинцев, совершающих денежные переводы на определенную сумму, с 28 апреля будут подвергать процедуре первичного финансового мониторинга. То же коснется и людей, совершающих операции с криптовалютой и виртуальными активами - однако сферу телекоммуникационных услуг данный закон не регулирует.

За операции с деньгами на мобильном счету украинцам отчитываться не придется. Фото иллюстративное

Таким образом, операторы мобильной связи смогут, как и раньше, предоставлять свои услуги пользователям, включая неидентифицированных абонентов. Нет необходимости  идентифицировать и верифицировать и пользователей  технических электронных кошельков, не связанных с инициацией переводов пользователем в пользу других лиц, а также таких, которые используются для "технических" целей и тех, открытие которых инициировано абонентом мобильной связи.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 28 апреля в Украине вступают в силу правила контроля за финансовыми переводами, согласно которым каждый украинец, совершающий денежный перевод на сумму, превышающую 5 тысяч гривен, должен будет пройти процедуру идентификации личности.

Также ранее сообщалось о том, что в правительстве рассказали о ряде государственных услуг, которые можно оформить дистанционно - с помощью мобильного приложения "Дия".