Государственная компания "Укрзализныця", уже повышавшая тарифы на грузовые перевозки в 2019 году, намерена в очередной раз поднять расценки летом 2020 года, в чем, по мнению экспертов, нет никакой необходимости. В Министерстве инфраструктуры в то же время утверждают обратное.

Повышение тарифов "Укрзализныцей" станет катастрофой для экспортеров. Фото: скриншот YouTube
Повышение тарифов "Укрзализныцей" станет катастрофой для экспортеров. Фото: скриншот YouTube

В Министерстве инфраструктуры заявили о том, что в июле "Укрзализныця", вероятнее всего, увеличит тарифы на грузовые перевозки, поскольку без этого компании обойтись не удастся. В то же время эксперты утверждают, что оснований для такого повышения у "Укрзализныци" нет, более того - оно станет настоящей катастрофой для предприятий-экспортеров, сообщает Обозреватель.

Так, экономический эксперт Борис Кушнирук напомнил о том, что уже полтора месяца "Укрзализныця" не несет убытков из-за пассажирских перевозок, отмененных в результате введения карантина, тогда как, обычно, именно эти убытки приводятся компанией в качестве аргумента при повышении цены на грузовые перевозки.

Эксперты уверены, что в повышении стоимости грузоперевозок нет необходимости. Фото иллюстративное

При этом Кушнирук отмечает, что повышение тарифов на грузоперевозки в условиях экономического кризиса будет иметь катастрофические последствия для предприятий-экспортеров, которые, в результате, потеряют конкурентоспособность на мировых рынках. 

По мнению Кушнирука, решение УЗ является непродуманным и правительство должно вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать отечественных экспортеров в условиях кризиса. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Желько Марчек, временно занимавший пост главы правления "Укрзализныци" с 5 февраля по 15 апреля, задекларировал 1 053 295 гривен зарплаты, полученной в последний месяц работы на должности. 

Также ранее сообщалось о том, что после окончания карантина и восстановления пассажирского железнодорожного сообщения в Украине "Укрзализныця" в течение определенного периода не будет повышать цены на билеты.