У берегов оккупированного Крыма нашли советский пассажирский теплоход, потопленный нацистами в ходе Второй мировой войны в ноябре 1941 года.

У берегов Крыма нашли затонувший пассажирский теплоход. Фото: скриншот YouTube
У берегов Крыма нашли затонувший пассажирский теплоход. Фото: скриншот YouTube

В 15-и морских милях от Ялты на дне Черного моря был обнаружен теплоход "Армения", в 1941 году затопленный в результате налета немецкой авиации. Эта трагедия считается одной из самых масштабных морских катастроф 20-го века, поскольку на борту судна, совершавшего эвакуационный рейс, находились от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых, сообщает РБК со ссылкой на россСМИ.

По данным СМИ, некая магнитная аномалия на месте затопления судна, на глубине 1,5 километра была обнаружена поисковиками еще в 2017 году. Ее исследовали с помощью гидролокаторов, после чего полученные данные сопоставили с характеристиками и габаритами теплохода "Армения". После того, как данные совпали, к работам был привлечен телеуправляемый подводный аппарат.

Затопленный в ноябре 1941 года теплоход Армения Фото: wikipedia.org

Примечательно, что согласно полученным исследователями данным, найденный под водой объект стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия.

Палуба судна в то же время сильно разрушена, что, по мнению исследователей, подтверждает версию о том, что "Армения" была потоплена в результате авианалета.

Стоит отметить, что теплоход "Армения" был перестроен под санитарный транспорт в Одессе в 1941 году и рассчитан 950 пассажиров, однако в момент гибели (судно затонуло за считанные минуты) на его борту могло находиться до 10 тысяч человек. Активные поиски корабля проводились на протяжении последних 20 лет.

Напомним, ранее сообщалось о том, что австрийские археологи обнаружили некий предмет, полностью повторяющий своим внешним видом современный мобильный телефон самой находке при этом около 3200 лет.

Также ранее сообщалось о том, что в Одессе водолазно-спасательная служба начала очищать морское дно перед началом туристического сезона.