Всем известно, что витамин С, к примеру, крайне полезен при лечении простуды, а витамин Е необходим для того, чтобы зрение оставалось острым. Те или иные полезные функции в организме человека выполняют, в принципе, все известные витамины, а вот укреплению иммунитета как нельзя лучше способствует витамин D.

Медики рассказали о пользе витамина D для иммунной системы. Фото: скриншот YouTube
Медики рассказали о пользе витамина D для иммунной системы. Фото: скриншот YouTube

Человек с хорошим иммунитетом легко справится с аллергией и большинством инфекционных заболеваний - часть из них к нему просто "не прицепится", наткнувшись на мощный отпор здорового и крепкого организма. Вот почему собственной иммунной системе нужно помогать, и не последнюю роль в такой помощи играют лекарственные препараты и продукты питания, содержащие витамин D, сообщает Econet.ua.

Витамин D в важен для иммунной системы прежде всего потому, что именно с его помощью она вырабатывает Т-лимфоциты, для которых он служит питательной основой и стимулятором. Именно по этой причине его стоит употреблять не только при различных инфекциях заболеваниях, но и для профилактики рассеянного склероза, волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Кроме того, витамин D медики обязательно назначают людям, перенесшим пересадку какого-либо внутреннего органа - он способствует восстановлению организма и снижает риск отторжения.

Инфографика: Econet.ua.

В норме взрослому человеку требуется до 800 МЕ витамина D в сутки, однако при необходимости его количество следует увеличить до 1000–4000 МЕ в день. При этом витамин D можно принимать не обязательно в виде лекарственного препарата, поскольку он содержится во многих полезных и вкусных продуктах: морепродуктах, грибах, печени, яичных желтках и рыбьем жире.

Напомним, ранее наш портал писал о том, что диетологи перечислили богатые витаминами продукты, употребление которых способно значительно укрепить иммунитет.

Также ранее Стена писала о том, что медики рассказали, почему для укрепления иммунитета так важны витамины C, D и E, а также железо и цинк.