В Исландии обнаружили американскую военную амфибию LARC LX времен Холодной войны. Данная машина находится на территории местного автосервиса, всего для нужд американской армии в 60-х годах прошлого века было собрано около сотни таких вездеходов. Об интересной редкости сообщает Motor Media Review.

LARC LX в Исландии. Фото: Андрей Кирнов

Машина находилась на задворках автомобильного сервиса в Исландии.

Данная вездеходная баржа использовалась для перевозки до 60 тонн груза – с ее помощью перевозили колесную и гусеничную технику, которая должна была подготовить плацдарм для десантирования.

Данный вид техники – единственный пример амфибии, которая могла использоваться армией, которая может выгружать технику во время прибоя. BARC была способна действовать на зыбких почвах при полном весе в 145 тонн.

Фото: topwar

Впервые LARC LX был испытан в Форт Лотон, штате Вашингтон в 1952 году. Машина строилась компанией, которая специализировалась на создании куда большей техники, среди них – офшорные нефтяные буровые платформы.

LARC LX мог использоваться для транспортировки одного 60-тонного танка или пехотной роты из 120 человек с полным обмундированием.

Фото: topwar

По суше внедорожник передвигался при помощи четырех восьмицилиндровых дизельных двигателей GMC, колеса  диаметром 3,2 метра позволяли достигнуть дорожного просвета в 0,9 метра. На воде, амфибия приводилась в движение двумя двигателями и гребными винтами диаметров 1,2 метра. На суше машина достигала максимальной скорости в 32 километра в час, максимальная скорость на воде – 7,5 узлов.

Ранее мы писали о том, что вскоре после новостей о возобновлении выпуска легковых автомобилей на «ЗАЗ», производство снова остановилось. На заводе начали собирать «ВАЗ», однако из-за закрытия границ и прекращении поставок комплектующих, продолжать сборку невозможно.

Также мы писали о том, что в 1990 году на заводе «ЗАЗ» был создан пикап, который использовался в качестве пожарного автомобиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще