Коронавирус продолжает распространяться по нашей планете. Медики и ученые делают все возможное, чтобы его остановить. Вместе с тем обнаружены новые осложнения от COVID-19. Стало известно, что болезнь может негативно повлиять на мозг человека. Об этом пишет Обозреватель.

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Как было известно раньше, инфекция влияла не только на легкие, но и нервную систему – заболевший временно терял вкус или обоняние.

Специалисты выяснили, что из носоглотки вирус может проникать прямо в мозг, что может повлечь целый ряд осложнений и нарушать нормальную работу практически любого органа.

Перечень вероятных сопутствующих заболеваний огромен: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов к сердечной недостаточности до энцефалита (воспаления мозга).

Также медикам пришлось столкнуться на практике и с другими осложнениями от коронавируса, например с болезнями желудочно-кишечного тракта, также проблемами с сердцем, и нарушением свертываемости крови.

Но и нервную систему вирус может поражать очень по-разному. В частности, как побочные эффекты COVID-19 описаны несколько случаев энцефалита, а также синдрома Гийена-Барре: иммунная система пациента начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях – к параличу.

Однако в основном неврологические расстройства наблюдаются все же у тяжелых больных. В таких случаях эти симптомы иногда остаются даже после выздоровления пациентов от коронавируса.

Отмечается, что нарушить работу нервной системы вирус может как косвенно, путем чрезмерной активизации иммунной системы (так называемый цитокиновый шторм), так и непосредственно. Это выяснилось в результате вскрытия тел погибших от COVID-19. Вирусные частицы у жертв были обнаружены в том числе и в головном мозге. Есть версия, что инфекция попадает туда из дыхательных путей через обонятельные рецепторы в носу.

Также выяснилось, что сложность болезни, многие ее симптомы, а возможно, и сама вероятность заражения достаточно сильно зависят от генетических факторов, то есть – от наследственности.

Напомним, в Министерстве здравоохранения предупредили, что жара не защитит от коронавируса. Опасность заразиться Covid-19 летом такая же, как и в любое другое время года.

Ранее мы писали о том, что, по словам главы МОЗ Максима Степанова, у Украины есть шанс избежать пика распространения коронавируса в том случае, если общество ответственно подойдет к вопросу соблюдения карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Уже в пятницу в Украину ворвется жара: Диденко рассказала, где прижарит до +30

Пенсия по наследству: украинцы не могут поверить - государство не будет отнимать деньги

Украинцам начали выдавать новые пенсии: в ПФУ дали разъяснение

Показать еще