Карантин, введенный в Украине для предотвращения распространения заболевания COVID-19, вывел из строя множество отраслей. Но одна из наиболее пострадавших от примененных санкций - туризм. Эта отрасль потерпела значительных убытков, не  только в нашей стране. Но, согласно расчетам Минкультуры, туризм потерял более чем 1,5 млрд долларов.

Туризм в Украине. Фото: скриншот YouTube
Туризм в Украине. Фото: скриншот YouTube

В ходе инвестиционного онлайн-форума "TAVRIAN ONLINE HORIZONS" с участием Светланы Фоменко, исполняющей обязанности министра культуры и информационной политики, были озвучены поэтапные шаги выхода из карантинного кризиса. Информацию об этом разместили на сайте правительства. 

Как отметила Светлана Фоменко во время своего выступления, одной из приоритетных задач правительства, Верховной Рады и министерства культуры является защита туристических предприятий от массовых банкротств.

По словам Фоменко стабилизировать положение можно внедрив освобождения от налогообложения. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение в ВРУ.

Законопроектом, в частности, предлагается:

1) освобождение операций по предоставлению туристических услуг от уплаты:

  • налога на добавленную стоимость;
  • налога на прибыль и ЕСВ;
  • земельного налога и налога на нежилую недвижимость;

2) отмена туристического сбора до конца 2020 года;
3) налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

Потери импорта и экспорта услуг, связанных с путешествиями, от пандемии МКИП оценивает в более 15 млрд долларов США.

Также Фоменко порекомендовала туристам изменить свои привычки, потребует изменения формата их обслуживания. Одной из главных поведенческих изменений станет социальная дистанция.

В сложившейся ситуации, внутренний туризм имеет гораздо лучшие шансы на быстрое восстановление, чем выездной. В случае если часть туристически ориентированных стран не откроет к осени свои границы, то украинцы сначала поедут Родиной.

На сайте "Стена" мы сообщали, что ситуацию с убытками туристического бизнеса прокомментировал глава ассоциации туристических туроператоров Германии Рейнхард Мейер. По словам эксперта, ущерб уже составил около 24 миллиардов евро за период карантина.

Портал "Стена" информировал, что Евросоюз намерен потратить миллиарды евро на реабилитацию туристической отрасли, которая сильно пострадала вследствие пандемии коронавирусной инфекции и карантина.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)