Карантинные ограничения привели к тому, что многие украинцы остались без работы и без средств к существованию. Единой компенсации за карантин для всех граждан в Украине не существует. Однако, правительство приняло определенные законодательные постановления, согласно которым можно получить помощь.

Стоит сказать, что украинцы могут получать листок о нетрудоспособности, который компенсирует отсутствие на работе по болезни, сообщают Факты.

Финансовой помощью по листку нетрудоспособности могут воспользоваться:

Размер компенсации больничного листка определяется в зависимости от причин ее получения и от зарплаты украинца.

Больные, заразившиеся коронавирусом и другие могут рассчитывать на 50-100% от их средней заработной платы.

  • 50% средней з/п — те, кто имеет страховой стаж до 3 лет;
  • 60% средней з/п — от 3 до 5 лет;
  • 70% средней з/п — от 5 до 8 лет;
  • 100% средней з/п — страховой стаж более 8 лет.

Напомним, первые пять дней больничный оплачивает работодатель, остальные дни - фонд социального страхования.

Парламент внес изменения в закон о занятости населения, упростив порядок начисления пособий по частичной безработице из-за карантина.

Речь идет о малом и среднем бизнесе, который может запросить для своих сотрудников компенсацию на время вынужденной остановки предприятия. Размер определен в рамках минимальной зарплаты, то есть 4 723 грн. Такой запрос необходимо подать в Центр занятости.

Могут не рассчитывать на государственную помощь в связи с потерей дохода из-за карантина те, кто работал без оформления и не имеет страхового стажа.

Напомним, с апреля дополнительно по 500 грн каждый месяц начнут выплачивать пенсионерам старше 80 лет. Кроме того, единоразовую помощь получат те пенсионеры, которые получают пенсии менее 5 тысяч грн.

Популярные новости сейчас

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

О футболках и вьетнамкам даже не мечтайте: лето теплом не радует! Погода в Украине на 3 июня 2020 года

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Показать еще

Кроме того, правительство будет дополнительно компенсировать расходы на коммунальные услуги тем, кто получает субсидию. Сумма компенсации в среднем составит 300 грн для каждой семьи, получить ее смогут около 3 млн домохозяйств.

На сайте "Стена" мы сообщали, что министр развития экономики и сельского хозяйства Игорь Петрашко, заявил, что предприятия, которые теряют деньги из-за карантина смогут получить помощь от государства. 

Портал "Стена" информировал, что министр социальной политики Марина Лазебная сделала важное заявление. По ее словам, повышенные пенсионные выплаты украинцы смогут получить уже в мае. Подчеркивается, что речь идет о 8,4 миллионах граждан нашей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram