В украинском правительстве готовы вести переговоры с европейскими странами, которые желают официально пригласить украинских «заробитчан» для участия в сезонных работах. Об этом заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль.

Правительство готовится торговать "заробитчанами". Фото: скрин ТСН
Правительство готовится торговать "заробитчанами". Фото: скрин ТСН

Об этом премьер проинформировал зарубежных партнеров во время встречи с послом Евросоюза в Украине Маати Маасикасом и временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин.

Главным условием для отправки украинских работников за границу в правительстве считают официальное трудоустройство на срок от трех месяцев, с соблюдением всех социальных гарантий и достойных условий труда. Координацией такого трудоустройства будет заниматься офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, заявил премьер.

Встреча с представителями США и Евросоюза. Фото: t.me/Denys_Smyhal

Глава правительства уточнил, что по состоянию на вчера, 29 апреля, Кабмин получил официальный запрос только от Финляндии.

Данное заявление премьер-министра вызвало бурю возмущения в украинском сегменте Сети. Украинцы посчитали это возвращением к работорговле и ограничением конституционных прав – в частности, статьи 33 Конституции, которая гарантирует право на свободный выезд из Украины каждому, находящемуся на территории страны на законных основаниях.

Другие посчитали это способом выполнения предвыборного обещания действующего президента, который, в качестве одного из пунктов свое программы, обещал вернуть выехавших за пределы Украины граждан на родину. Как известно, с началом пандемии, в Украину вернулись многие «заробитчане» - теперь, задача власти – удержать их в стране.

Фото: скрин facebook/alex.golobuckij

Так, вчера, 29 апреля, Госавиаслужба Украины отменила авиарейс, который должен был доставит «заробитчан» из Киева в Лондон. При этом, авиакомпания МАУ, ответственная за рейс, получила сообщение о его отмене всего за два часа до вылета. Тем не менее, спустя 9 часов с планируемого времени вылета, борт все-таки отправился в Великобританию.

Также мы писали о том, что после протестов под зданием Кабмина, прошедших вчера, 29 апреля, правительство получило от ОП задание по пересмотру плана выхода с карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Показать еще