Несмотря на то, что в Украине действует карантин, и передвижения украинцев ограничены, ездить на своих автомобилях не запрещено. А из-за отсутствия огромного количества машин на дорогах, собственники автомобилей стали чаще нарушать правила дорожного движения, что касается скорости на дорогах городов.

Нарушение ПДД. Фото: скриншот YouTube
Нарушение ПДД. Фото: скриншот YouTube

Патрульные предупреждали водителей о штрафах за нарушение скоростных норм на дорогах, однако нарушителей меньше не становится. С мая 2020 года украинским водителям будут приходить штрафы за нарушение ПДД. Минимальный штраф за превышение скорости стартует от 255 гривен, сообщает РБК Украина.

По данным МВД, за день водители авто более 60 тысяч раз превышают допустимую скорость. По словам первого зама патрульной полиции Алексея Белошицкого, штраф будет выписан после фиксации нарушения на видеокамере на дороге. Затем информация поступит в центр обработки данных.

После чего нарушение будет подтверждено инспектором, подтверждающим нарушение, а уже после постановление о наложении штрафа за превышение скорости направляется к адресату.

Штрафовать будут владельца машины, даже если транспортом пользуется другая особа. В случае подтверждения факта владения автомобиля другим лицом, штраф будет перенаправляться нарушителю. Но для этого автовладелец в интернет-кабинете водителя должен указать, кому передал доверенность на машину.

По словам юриста Богдана Кушнира, обжаловать "письмо счастья" в суде будет трудно.

В новой редакции закона были учтены предыдущие пробелы в законодательстве. По словам юриста законотворцы прописали все возможные варианты для того, чтобы привлечь владельца транспортного средства к ответственности.

"Если этот транспорт закрепленный за юридическим лицом, то будет нести ответственность лицо, которое в этой фирме, за которой закреплен этот автомобиль, или непосредственно сам руководитель этого юридического лица", – рассказал правозащитник.

Владельцев "евроблях" не минет закон. Штраф будет касаться того, кто привез и растаможил машину.

Даже если владелец давно продал свою "евробляху", письма все равно будут приходить. Даже если человек зарегистрировал автомобиль несколько лет назад и его успели уже продать по техпаспорту, и на нем ездит неизвестное лицо, то в таком случае ответственность будет нести и лицо, которое завезло автомобиль, подытожил юрист.

На сайте "Стена" мы сообщали, что МВД приложение запустило обновленную версию "Штрафы UA", с помощью которого можно будет по номеру водительского удостоверения, штрафа и ИНН оплатить штраф.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Портал "Стена" информировал, что в МВД рассказали, что запуск системы откладывается до завершения режима карантина в Украине, не назвав определенные даты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.