Следственные изоляторы в Украине имеют дурную славу уже который год. Даже чиновники, которые захаживают в СИЗО с проверками, признают, что условия содержания подследственных очень плохие. Несколько лет назад власти на государственном уровне обсуждали возможность сноса здания Киевского следственного изолятора и постройки на его месте чего-то другого, а сам СИЗО перенести за пределы столицы. Но похоже, что этому не суждено сбыться, ведь чиновники уже начинают оборудовать внутренние помещения СИЗО в Киеве элитными апартаментами для богатых подследственных. Но каснется со временем это всех следственных изоляторов страны, пишет «Украинская правда».

СИЗО. Фото: скриншот YouTube.
СИЗО. Фото: скриншот YouTube.

Это пилотный проект и начало его внедрения решили испробовать на Киеве. Речь идет о более комфортабельных камерах, чем есть в следственном изоляторе. Например, в одной камере с повышенным комфортом предполагают сделать шесть мест. Если эксперимент будет удачным, его начнут внедрять и в других областях страны.

Чиновники даже придумали, как все будет действовать. Оплату за камеру с комфортом будут принимать ежедневно. Для этого сделают специальный счет, на который и начнут начислять деньги подследственные или их родственники. Если в камере шесть мест и все они заняты, то каждый день должна быть оплата именно за шесть мест.    

В целом, помимо улучшения условий хоть для некоторых подследственных, в Министерстве юстиции, которое курирует проект, говорят, что все это должно искоренить коррупцию в СИЗО Украины. Ведь теперь подследственный будет заключать письменный договор с администрацией СИЗО, чтобы за деньги получить более комфортную камеру. Кроме того, все платные камеры хотят оборудовать видеокамерами, чтобы следить за всем, что в них происходит.  

Ранее "Стена" писала, что среди сотрудников Государственной уголовно-исполнительной службы, осужденных и граждан, которые были взяты под стражу, выявлено уже 6 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Также сообщалось о том, что в Министерстве юстиции разработали законопроект об амнистии, который поможет выйти на волю около трем тысячам людей в период эпидемии. Министр юстиции Денис Малюська сообщил,что ожидает, что законопроект на следующей неделе уже будет зарегистрирован в парламенте, а потом окончательное решение уже примут народные депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.