В Министерстве юстиции разработали законопроект об амнистии, который поможет выйти на волю около трем тысячам людей в период эпидемии. 

Денис Малюська. Фото: скриншот YouTube
Денис Малюська. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Цензор.НЕТ, министр юстиции Денис Малюська сообщил,что ожидает, что законопроект на следующей неделе уже будет зарегистрирован в парламенте, а потом окончательное решение уже примут народные депутаты. По его словам предлагаемая амнистия не будет радикальной. Он отметил, что выпустят только тех людей, которые не ухудшат криминогенную ситуацию в стране в условиях карантина. 

Денис Малюська отмечает, что всего поанируется амнистировать около 203 тысяч человек. Он подчеркивает, что в тюрьмах остается еще 50 тысяч человек. Однако эта амнистия поможет создать резерв камер для изоляции больных людей или тех, кто контактировал с больными. 

Напомним, что в Министерстве юстиции также планируют сократить треть тюрем. Денис Малюська отметил, что наилучшим вариантом для Украины в этом деле может стать пример Норвегии. Там современные, удобные, эффективные тюрьмы, которые используют немного энергии, энергоэффективные, где действительно можно было бы реально работать с заключенными, которые нуждаются в изоляции. В Украине сейчас около ста тюрем. Государство планирует треть закрыть и продать земельные участки. На деньги, полученные от продажи, можно покрыть базовые затраты на строительство новых заведений по норвежскому типу.

Амнистия. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что на заседании правительства 22 апреля правительство поддержало экспериментальный проект Министерства юстиции, который предполагает, что за улучшение условий в СИЗО можно будет заплатить. В СИЗО появятся VIP-камеры. Этот проект будет экспериментом, который продлится до 31 декабря 2021 года. Лица, заключенные под стражу, смогут воспользоваться платной услугой и улучшить свои бытовые условия и питание.

Ранее Стена писала, что в Украине уже скоро могут открыть крытые продуктовые рынки, которые должны осуществлять свою работу согласно правилам безопасности, установленными властями

Подписывайтесь на наш канал в Telegram