Министр иностранных дел Германии Хайко Мас призвал украинские власти открыть контрольно-пропускные пункты на Донбассе, которые закрыты в связи с коронавирусом. Его поддержали в ООН. 

КПП. Фото: скриншот YouTube
КПП. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Факты, руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием контрольно-пропускных пунктов у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории. 

Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН на данный момент нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации. У жителей оккупированых территорий нет возможности получить гуманитарную помощь, кроме помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Он подчеркнул, что линия разграничения должна быть открыта для гражданского населения. 

Матеу заявил, что есть люди которые вынужденны находиться на оккупированных территориях только из-за того, что ездили проведывать родственников. Теперь больше месяца не могут вернуться домой. И добавил, что много пенсионеров остается на неподконтрольной территории. 

КПП. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что представители Франции и Германии настаивают на том, чтобы Украина выполняла те самые договоренности. Если же наша страна не сделает этого до осени, то у партнеров есть ультиматум: снятие санкций со страны-агрессора уже зимой 2020 года. Отмечается, что для того чтобы продемонстрировать западным партнерам свою готовность сотрудничать Украине нужно обновить состав Трехсторонней контактной группы, которая как раз и занимается вопросами по ситуации на Донбассе.

Ранее Стена писала, что 5 мая, российские боевики на Донбассе 15 раз начинали обстрел позиций сил украинской армии. Также стало известно, что один украинский военнослужащий ранен вследствие обстрелов позиций ООС в среду, 6 мая. По данным пресс-центра, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции подразделений Объединенных сил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram