Глава парламентской фракции «Евросолидарность» Петр Порошенко выступил с трибуны Верховной Рады, раскритиковав действия действующей власти в плане борьбы с коронавирусом, в частности – надбавку в 300% врачам, работающим с коронавирусом. Видео с выступлением появилось на официальной facebook-странице Порошенко.

Порошенко в Раде. Фото: скрин youtube
Порошенко в Раде. Фото: скрин youtube

Он отметил, что украинские медики с начала эпидемии сражаются с коронавирусом, несмотря на отношение к ним со стороны властей. Порошенко напомнил, что госбюджет был секвестирован месяц назад, при этом, деньги, которые должны были направиться на образование и культуру, обещали направить на помощь врачам и борьбу с эпидемией.

Тем не менее, говорит Порошенко, денег врачи так и не получили, а обещанная надбавка стала анекдотом.

Глава «Евросолидарности» отметил, что каждый пятый инфицированный коронавирусом в настоящий момент в Украине – врач, и это – один из самых больших в мире показателей. По информации Порошенко, в настоящий момент в Украине 2660 врачей инфицированы коронавирусом, умерло – 19 медиков.

Порошенко указал, что действующая власть не позаботилась о защите медиков, в том числе – когда не поддержала предложение о страховании медиков.

Від імені Верховної Ради дякую українським медикам, лікарям, які у ці дні самовіданно захищають Україну від пандемії коронавірусу попри байдужість влади до них. Місяць тому уряд секверстрував бюджет, забрав гроші з освіти, науки, соціальної сфери та культури. Це робилося нібито для того, щоб віддати гроші українським лікарям. А зараз 300 % надбавка заробітньої плати лікарям стала таким самим анекдотом, як і 4 тисячі доларів, які обіцяла влада вчителям. У той час коли кожен п’ятий інфікований — лікар. Це — один із найбільших в світі показників. В Україні інфіковано 2660 лікарів станом на зараз. Померло 19 медиків. Лише за вчора захворіло 109 медиків, бо влада дилетантів не подбала про захист медичного персонаду України. Кілька тижнів з моменту розгляду бюджету, коли вперше відхилили нашу ідею про страхування лікарів, “слуги” саботували нашу пропозицію. А коли усі фракції цієї зали зробили все, щоб зібрати це засідання парламенту, керівництво “слуг” зізналося, що їх цікавлять лише політичні девіденти. Заберіть ці девіденти собі, але проголосуйте за нашу пропозицію, щоб ми забезпечили і тих, хто віддав життя і тих, хто захворів. Подбайте про лікарів, бо нікого потім буде вас лікувати!

Posted by Петро Порошенко on Thursday, May 7, 2020

Ранее мы писали о том, что главврач Глуховской городской больницы Сумской области Анатолий Кияшко объявил голодовку из-за недофинансирования его медучреждения. Причина тому – новая система финансирования медучреждений Украины, введенная медреформой. По словам главврача, в статистических данных, отправленных его больницей в НСЗУ содержалась ошибка, однако ее исправили и уведомили об этом НСЗУ. Тем не менее, договор с больницей пока не был пересмотрен, в связи с чем, Кияшко объявил протест.

Также мы писали о том, что итальянские специалисты заявили о создании эффективной вакцины от коронавируса. Эффективность вакцины была подтверждена в ходе тестирования на грызунах. Тем не менее, испытания на человеке начнутся не ранее осени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.