Украина уже два месяца находится на карантине и за это время граждане научились жить, в буквальном смысле словам, по-новому. Например, многие услуги, как оказалось, можно заказывать онлайн. Причем, все это работает не хуже, чем если бы клиент приходил в офис фирмы за той или иной услугой. Но больше всего украинцев беспокоит тема, можно ли открыть больничный лист по телефону, ведь чиновники из медицинской сферы сами говорят, что лучше в больницу или поликлинику лишний раз не ходить.

Больничный: Скриншот YouTube
Больничный: Скриншот YouTube

В Фонде социального страхования говорят, что Верховная Рада еще ранее приняла закон о расширении перечня страховых случаев в Украине, пишет «Судебно-юридическая газета». Теперь для граждан, которые сидят на самоизоляции под контролем медиков или если человек находится в больнице, чтобы не распространять коронавирус, ему должны компенсировать 50% от его заработной платы.

Сейчас чиновники принялись разработать упрощенную систему получения листа нетрудоспособности. Уже вскоре чиновники обещают рассказать, как будет действовать данная система. В то же время можно позвонить на «горячую линию» Фонда социального страхования – 0800 501-892.

Еще ранее в Фонде говорили, что на период карантина в Украине для всех граждан, которым нужен лист нетрудоспособности, нужно брать его в специальном режиме.

Кроме этого, еще в начале марта украинцам говорили, что уже в апреле должен запуститься новый сервис получения больничных в электронном виде. А со временем этот сервис должны интегрировать с eHealth и медицинскими информационными системами. Со временем украинцам вообще не нужно будет ходить в поликлинику, а больничный можно будет получить при помощи электронной подписи дистанционно.

Ранее "Стена" писала, что глава МОЗ Максим Степанов сообщил, что нынешние тарифы на медицинские услуги были рассчитаны некорректно. От отметил, что в Национальной службе здоровья рассчитали тарифы за два месяца до старта второго этапа реформы. Кроме того, при составлении тарифов специалистами не были проведены консультации с профильными врачами, полагаясь только на чиновников, которые имеют мало понятия про реалии современной медицины в Украине. 

Также сообщалось о том, что коронавирусная инфекция хоть и не массово, к счастью, но все же частично «косит» украинцев. И все заболевшие находятся под пристальным наблюдением украинских медиков. И, конечно же, именно медики находятся в самой опасной зоне риске, так как постоянно контактируют с больными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.