Инсульт - коварная болезнь, которую очень важно распознать вовремя. От своевременной помощи при инсульте зависит жизнь человека. Известно, что у женщин предрасположенность к инсульту гораздо выше. Ученые выяснили неожиданную причину риска этого заболевания. Об этом пишут Новости Ю

Инсульт у женщин. Фото: Аватаж
Инсульт у женщин. Фото: Аватаж

По мнению ученых из США, очень низкий уровень холестерина повышает риск развития геморрагического инсульта у женщин. В результате исследований специалисты выяснили, что женщины с низким уровнем холестерина в два раза чаще страдают от инсульта, приводящего к кровотечению в головном мозге, чем со средним уровнем холестерина.

Падение уровня холестерина в крови давно считался способом снижения риска сердечного приступа и инсультов. Но все же, новые результаты говорят о том, что женщины с очень низким уровнем триглицеридов должны тщательно контролироваться врачами, чтобы снизить риск возникновения инсульта.

В человеческом организме есть два типа холестерина. Один из них известен как «плохой» холестерин (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), потому что он может накапливаться в артериях и привести к ряду проблем со здоровьем. Второй известен как «хороший» холестерин (ЛПНП – липопротеины высокой плотности), так как он переносит холестерин из других частей тела в печень, которая затем удаляет холестерин из организма.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает».

Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица.

Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Напомним, есть ряд продуктов, которые будут полезны не только диабетикам, но и тем, кто хочет предотвратить появление этого заболевания. Тем людям, которые регулярно контролируют количество сахара в пище, специалисты советуют обязательно не забывать про гречневую кашу.

Ранее портал Стена писал о том, что нередко из-за неудобного положения у человека начинают неметь руки и пальцы. Многим кажется, что это не серьезная проблема, однако эксперты заявили о том, что это может быть важным сигналом организма. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram